خبير الاعشاب والتغذية العلاجية عطار صويلح 00962779839388

الخميس، 31 مارس 2016

البصل

 البصل
نبات اليصل وتعريفه: الاسم: البصل   ,  Onions النكهة: قوية,لاذعة,حارة البذور:  لا يوجد الفيتامينات:  فيتامين  (C)،

كما يحتوي على الالياف الغذائية وحمض الفوليك الإسم العلمي:     Allium cepa     كارولوس لينيوس قال تعالى بسم الله الرحمن الرحيم (و إذ قلتم يا موسى لن نصبر على طعام واحد فادع لنا ربك يخرج لنا مما تنبت من الارض من بقلها و قثائها و فومها و عدسها و بصلها قال أتستبدلون الذى هو أدنى بالذى هو خير اهبطوا مصرا فإن لكم ما سألتم و ضربت عليهم الذلة و المسكنة و باءوا بغضب من الله ذلك بأنهم كانوا يكفرون بايات الله و يقتلون النبيين بغير الحق ذلك بما عصوا و كانوا يعتدون ) البقرة/61.  و قال رسول الله (ص) إذا دخلتم بلادا فكلوا من بصلها يطرد عنكم وباءها و قال فى حديث اخر: (إذا دخلتم بلدة و بيتا فخفتم وباءها فعليكم ببصلها فإنه يجلى البصر و ينقى الشعر و يزيد فى ماء الصلب و يزيد فى الخطا و يذهب بالحماء و هو السواد فى الوجه – و الإعياء أيضا). و عنه (ص) أيضا: ( و يذهب بالنصب و يشد العضد و يزيد فى الماء و يذهب بالحمى). قمة الهرم الغذائى و قمة الهرم الدوائى يستحق البصل لقب (الصيدلية) لكثرة المواد النافعة فيه Sulfur Quercetin Allium Biotin Magnesium Dialkyl sulfides Vitamin A Chromium Phosphorus S-allylcsteine Selenium Folic acid Potassium Vitamin C Bioflavonoids Vitamin B1 Ascorbic acid Vitamin B6 Germanium Vitamin K التعريف  نبات من الفصيلة الزئبقية ، ذو رائحة نفاذة مهيجه لاحتوائه على مواد كبريتية طيارة،و البصل مفيد جدا للصحة و عصيرة يقتل الميكروبات السبحية، و له تأثير إيجابى لتعويض إنتاج البنكرياس الضعيف من مادة الانسولين.من النباتات الحولية المعمرة ، و يوجد منه نوعان هما البصل الابيض و البصل الأحمر، و لا فرق بين النوعين من الجهة الطبية و لكنهما يختلفان فى المذاق. الاسم:  إشتق من  اللاتينى، و معناه   (لؤلؤة كبيرة).




 يحتوي البصل على مواد نشوية وبروتونية وزيت طيار وكبريت وكوبلت وفيتامينات من اهمها آ،ج- كما يوجد فيه مادة <الكوبلن< وهي التي تدخل في تركيب فيتامين <د، آ> وهو عامل نمو و يدخل في تمثيل الغذاء. ومن المواد الهامة مادة الكلوكوستين التى تعادل الأنسولين بمفعولها فى تحديد نسبة سكرالدم، وفيه مواد مؤثرة على القلب والدورة الدموية ينقي البصل الدم وينظم دورته ويدر البول ويزيل الأرق- وقد أنتج عقار؛ من البصل في أمريكا يشفي من أمراض الالتهاب الرئوي والحمى القرمزية. ويقول العلماء ان البصل يحتوي على كمية وافرة من المواد التى تفوق فى تأثيرها البنسلين والأريومايسين وعليه فإنه قاتل جيد للبكتريا. تفيد خمائر البصل في الاستسقاء وتشمع الكبد وانتفاخ البطن وتورم الساقين، وخلاصته الطازجة تقتل الجراثيم في الفم والأمعاء وتفيد في تصلب الشرايين وخناق الصدر ومرض السكري وله قوة شفائية عالية في تضخم البروستاتا واشتداد اعراضها. البصل Onion في الأبحاث الطبية الحديثة

الخواص الطبية و الفوائد الصحية للبصل إن البصل فعال ضد البرد و أمراض القلب و السكر و هشاشة العظام و أمراض اخرى ، و يحتوى البصل على مركبات ضد الالتهاب و الكوليسترول و السرطان و الأكسدة مثل الكورسيتن و هو من الفلافونيدات ، و يستخدم البصل فى مناطق متعددة فى العالم لعلاج البثور و التقرحات فى الطب البديل يستخدم البصل لعلاج الزكام و حمى القش ، و البصل مثله مثل الثوم من الفصيلة الزئبقية و كلاهم غنى بالمركبات القوية و المحتوية على الكبريت المسؤولة عن رائحتهم النفاذة و العديد من آثارهم الصحية، يحتوى البصل على ثنائى كبريتيد بروبيل الأليل و غنى جدا بالكروم و هو الذى يساعد الخلايا على الاستجابة للانسولين ، بالإضافة إلى فيتامين ج و العديد من الفلافونيدات و كما سبق الذكر أهمها الكورسيتن.  و كلما زاد استهلاك الجسم من البصل ، كلما قل مستوى الجلوكوز الموجود فى اختبارات احتمال الجلوكوز و هو اختبار يهدف منه التعرف على سرعة ازالة الجلوكوز من الدم و يستدل على الإصابة بالسكر و مقاومة الأنسولين و أحيانا يستخدم للكشف عن نقص سكر فى الدم.أن ثنائى كبريتيد بروبيل الأليل هو المسئوول عن هذا التأثير و يقلل سكر الدم عن طريق زيادة كمية الانسولين الحر امتاح . كيف يفعل هذا؟ يقوم ثنائى كبريتيد بروبيل الأليل بمنافسة الأنسولين و هو ثنائى الكبريتيد و أيضا على أخذ المواقع فى الكبد حيث يكون الأنسولين غير منشط. ذلك يؤدى إلى زيادة كمية الانسولين المتاحة لتوجيه الجلوكوز للخلايا مسببا انخفاض سكر الدم. كما سبق الذكر فإن البصل مصدر جيد للكروم و هو المكون المعدنى فى عامل احتمال الجلوكوز ، و هو يساعد الخلايا على الإستجابة الملائمة للانسولين.و أظهرت الدراسات الطبية لمرض السكرى أن الكروم يستطيع أن يقلل مستويات جلوكوز الدم فى حالة الصيام و تحسين احتمال الجلوكوز و خفض مستويات الأنسولين و خفض المستويات الكلية للكولستيرول و ثلاثى الجلسريدات، بينما يرتفع مستويات الليبوبروتين عالى الكثافة او ما يسمى الكولستيرول الجيد. أظهرت الإستهلاك المنظم للبصل إنه يقلل مستويات الكوليسترول المرتفعة و ضغط الدم المرتفع و ذلك الذى يمنع تصلب الشرايين و يقلل خطر النوبات القليبة.هذه التأثيرات المفيدة مصدرها وجود مركبات الكبريت و الكروم و فيتامين(ب 6) الذى يساعد على منع الأمراض القليبة عن طريق خفض مستويات الهوموسستئين العالية و هو عامل مسبب للنوبات القلبية. البصل هو واحد من الخضروات و الفواكه القليلة التى تساهم فى خفض مخاطر أمراض القلب و ذلك طبقا لسبع دراسات. يقلل الكورسيتن مضاد الأكسدة من حجم و عدد الآفات قبل السرطانية فى معدة الإنسان. اكتشف حديثا فى البصل مركب يثبط الخلايا الهادمة للعظم.و كما اعطى أكثر الحيوانات فى التجربة كلما قل معدل هدم العظم و بالتالى يقلل GPCS من خطر هشاشة العظام. و إن وجود العديد من مضادات الإلتهاب فى البصل تجعله مفيدا فى علاج أعراض الاتهابات المصاحبة لالتهاب المفاصل الروماتويدى و الالتهاب الناتج عن الربو و الاحتقان المصاحب للبرد. يحتوى كل من البصل و الثوم على مركبات تثبط و هى الانزيمات التى تنتج البروستاجلندينات و الثرومبوكسينات و ذلك يؤدى إلى تقليل الإلتهاب.بالاضافة إلى مركبات نشطة أخرى تسمى أيزوثيوسينات تعمل مع هذه المثبطات على تقليل الالتهاب.يعمل فيتامين ج مع الكورسيتن و الفلافونيدات الأخرى على قتل البكتريا المضرة و ذلك من فوائد البصل خصوصا أثناء الأصابة بالبرد.

الوصف النباتى و التركيب الكيميائى: يتألف هذا النبات من بصلة مخروطية الشكل غنية جدا بالأفركتوزان، إذ تصل هذه النسبة إلى حدود 40%، كما تحتوى على سكاكر مرجعة بنسبة 10-15% و قليل من السكاروز. كذلك فقد عزل من حراشف البصل بعض الأصبغة الفلافونية مثل الكيرستول كما أمكن تعيين ذاتية عدة مركبات كثيرة الفينول مثل بيروكاتشول و الفلوروغلوسينول. كذلك يحتوى نبات البصل على كمية قليلة من فيتامين A,B,C ، لا يحتوى البصل على مركب آلين إنما على مركب بروبيل ألين . أما عطر البصل فيتصف بخواص مسيلة للدموع. و هو يتكون من مركب: Aldehyde et thiol propioique. Bi sulfure d allyle-propyle الاستعمال يستعمل نبات البصل كتوابل كما يستعمل لخواصه المدرةو نظرا لهذه الخاصة فهو يدخل فى تحضير العديد من المستحضرات الصيدلانية. و يعزى للبصل تأثير خافض لنسبة السكر فى الدم كما بين ذلك العالم Janot فى العام 1930 و قد اثبت هذه الصفات حديثا بعدة دراسات قام بها علماء هنود. تستعمل شرائح البصل على شكل كمادات توضع فوق الصدر لعلاج السعال الديكى أو فوق الصدر و البطن على شكل لفافة لعلاج التهاب الرئة ، او فوق الكليتين و المثانه لعلاج احتباس البول او حول الرقبة و فوق الحنجرة لعلاج التهاب الوزتين و بحة الصوت او وراء الأذن لاستدرار القيح منها ، او فوق اصابع القدم و اسفلها لعلاج احتقان الاصابع و توضع فوق الدمامل و تقضى عليها خلال 24 ساعة، يستعمل داخليا لتحسين عملية الهضم و طرد الغازات المعوية و علاج الاسهال بخلطه مع صفار البيض و يضاف اليها حبوب الكراويا. كما يستعمل داخليا ايضا لإدرار البول و طرد الديدان المعوية و الشعرية و علاج البواسير حيث يعطى مستخلص البصل على شكل حقن شرجية. تستعمل خلاصة عصير البصل لتعثيم الجروح و يستخدم زيت البصل فى علاج الرشح و التهاب الأغشية المخاطية التنفسية و يستعمل كمغذ و فاتح شهية.
المكونات الغذائية للبصل: الاسم العلمى للبصل :    أليم سيبا     Allium cepa  كوب من ثمرة البصل = 160 جرام. قائمة بنسب القيم الغذائية لثمرة البصل النسبة الوحدة البصل 143.488 جرام ماء 60.800 كيلو جول طاقة 1.856 جرام بروتينات 0.256 جرام إجمالى الدهون 13.808 جرام كربوهيدات 2.880 جرام ألياف  المعادن النسبة الوحدة البصل 32.000 ملجم كالسيوم 0.352 ملجم حديد 16.000 ملجم ماغنسيوم 52.800 ملجم فسفور 251.200 ملجم بوتاسيوم 4.800 ملجم صوديوم 0.304 ملجم زنك 0.096 ملجم نحاس 0.219 ملجم منجنيز 0.960 ميكرو جرام سيلنيوم  الفيتامينات النسبة الوحدة البصل 10.240 ملجم فيتامين ج 0.067 ملجم ثيامين 0.032 ملجم ريبوفلافين 0.237 ملجم الحامض النيكوتينى 0.170 ملجم الحامض البانتوثينى 0.186 ملجم فيتامين ب 30.400 ميكروجرام فولات 0.000 ميكروجرام فيتامين ب 0.000 ميكروجرام فيتامين أ 0.208 ملجم فيتامين هـ الدهون النسبة الوحدة البصل 0.042 جرام أحماض دهنية و مشبعة 0.000 جرام حامض البيوتيريك 0.4 0.000 جرام حامض الكبرويك0.6 0.000 جرام حامض الكابريليك 0.8 0.000 جرام حامض الكابريك 0.10 0.000 جرام حامض اللوريك 0.12 0.002 جرام حامض الميرستيك 0.14 0.038 جرام حامض البالميتك 0.16 0.003 جرام حامض الاستيريك 018 0.037 جرام أحماض دهنية أحادية التشبع 0.000 جرام حامض البالميتوليك 1.16  الأحماض النسبة الوحدة البصل 0.000 جرام حامض الأوليك 1.18 0.037 جرام حامض الجادوليك 1.20 0.000 جرام حامض الأيروسيك 1.22 0.000 جرام أحماض دهينة متعددة التشبع 0.099 جرام حامض اللينوليك 2.18 0.094 جرام حامض جاما-لينولينيك 3.18 0.005 جرام حامض الاركيدونيك 4.20 0.000 جرام حامض الكلوبانودونيك 5.22 0.000 جرام حامض الدوكوساهيكسانويك 6.22 0.000 جرام كوليسترول 24.000 جرام فيتوستيرول أحماض امينية النسبة الوحدة البصل 0.027 جرام تريبتوفان 0.045 جرام ثيروناين 0.066 جرام أيزولوسين 0.066 جرام لوسين 0.088 جرام ليسين 0.016 جرام ميثيونين 0.034 جرام سيستين 0.048 جرام فينيلالاين 0.046 جرام تيروسين أحماض أمينية النسبة الوحدة البصل 0.043 جرام فالين 0.250 جرام أرجنين 0.030 جرام هسيتدين 0.051 جرام ألاين 0.101 جرام حامض الأسبريتك 0.299 جرام حامض الجلوتامين 0.077 جرام جلاسين 0.058 جرام برولين 0.054 جرام سيرين
أقوال التركمانى فى البصل(كتاب المعتمد فى الأدوية المفردة) البصل: الطري النئ أشد حرافة من المشوى، و من المعمول بالخل و الملح. وكل البصل لذاع ، مولد للرياح ، و فاتق لشهوة الطعام ، ملطف معطش ، مغث مقئ ، ملين للطبع، مفتح لأفواه العروق و البواسير ، وإذا احتيج إليه فى فتحها ، قشر و غمس فى زيت، و احتمل فى المقعدة و ماء البصل إذا اكتحل به مع العسل نافع من ضعف البصر، و من الماء النازل فى العين ، و من ظلمة البصر ، و اذا كانت من اخلاط فليظه و اذا دلك به داء الثعلب انبت الشعر و اذا قطر فى الاذن نفع من ثقل السمع ، و طنين الاذن و سيلان القيح منها ، و من الماء إذا وقع فيها. و البصل يزيد فى الباه و يهيج شهوه الجماع ، و إذا اكل مسلوقا ، و الاكثار منه يولد فى المعدة خليطا رديئا، و يصدع. و يقلع ريحه الفم و أن يمضغ بعده الجوز المشوى و الجبن المقلو بالزيت أو السمن إذا مضغ و رمى بثفلة. و إن أكل فى الاسفار فرق المياه المختلفة ، و نفع من اختلافها، و اذا خلل قلت حرافته و رطوبته، و قوى المعدة. و نفع الغثى الكائن من الصفراء أو البلغم و سكنها، و المشوى صالح للسعال و خشونة الصدر. معروف، و هو صنفان: برى و بستانى ، و هو حار فى الرابعة ، رطب فى الثانية ، يصلح المياه المتغيرة ، و يزيد فى شهوه الباءة. الشربة منه بقدر الكفاية. و المواد الفعالة الطبية فى البصل هى: فيتامين س للتعفن و المنشط و كذلك الهرمونات الجنسية و المقوية للرجال و مادة الكلوكنين و هى مثل الانسولين و تظبط السكر فى الدم و لذا فإن البصل من الأدوية المفيدة لمرضى السكر، و يوجد بالبصل كبريت وحديد ، و فيتامينات مقوية للاعصاب، و يوجد كذلك مواد مدرة للبول و الصفراء و منشطات للقلب و الدوره الدموية و به خمائر و أنزيمات مفيدة للمعدة و مواد منبهة و منشطة للغدد و الهرمونات. و لقد ثبت أن بالبصل مضادات حيوية أقوى من البنسلين و الأورمايويسين ، و السلفات.. من أجل ذلك فإنه يشفى من السل و الزهرى و السيلان و يقتل كثير من الجراثيم الخطيرة. لذا نجد الفلاح الفقير الذى يعتمد على طعام يكثر فيه البصل الطازج أصح و أقوى من الثرى الذى يأكل ما لذ و طاب و هو فى رغد من العيش و مع إيماننا بأن الأعمار بيد الله عز و جل إلا أنه ثبت من الواقع المحسوس أن المسنين هم أكثر الناس أكلا للبصل ، و ان الاقوياء المعافين من الأمراض هم أكثر الناس أكلا للبصل. و قلما تجد مريضا بالسرطان أو السل أو ضعيفا ممكن يأكلون البصل، و هم أشد الناس مناعة ضد المرض. و لقد قال هيروديت المؤرخ القديم: عجبت للمصريين كيف يمرضون و لديهم البصل و الليمون و لذا فإنه يسمى البصل بالكرة الذهبية لما فيها من المنافع الغنية
أقوال ابن سينا فى البصل (كتاب القانون فى الطب) الماهية: هو معروف وفيه مع الحرافة المقطعة مرارة و قبض و المأكول منه ما كان أطول فهو أحرف و الاأحمر أحرف من الأبيض و اليابس من الرطب و النئ من مشوى. الطبع: حار و فيه رطوبة فضلية. الأفعال و الخواص: ملطف مقطع و خصوصا المأكول فيه مع قبض له جلاء و تفتيح قوى و فيه نفخ و فيه جذب الدم إلى خارج فهو محمر للجلد و لا يتولد من غير المطبوخ منه غذاء يعتد به و الزيرباجة ببصل أقل نفخا من التى بلا بصل و الغذاء الذى طبخ ايضا غليظ و للبصل المأكول خاصة نفع من ضرر المياه و مما يذهب برائحته إذا رمى ثفله. الزينة: يحمر الوجه و بزره يذهب البهق و يدلك به حول موضع داء الثعلب ينفع جدا و هو بالملح يقلع التآليل. الجراح و القروح: ماؤه ينفع القروح الوسخة و ينفع مع شحم الدجاج لسحج الخص. أعضاء العين: عصارة المأكول تنفع من الماء النازل فى العين و يجلو البصر و يكتحل بعصارته بالعسل لبياض العين. أعضاء النفس و الصدر: ماء البصل مع العسل ينفع من الخناق. أعضاء الغذاء: البرى عسر الانهضام و نوع منه يهيج القئ و المأكول منه لمرارته يقوى المعدة. السموم: ينفع من عضة الكلب الكلب إذا نطل عليها ماؤه بملح و سذاب و البصل المأكول يدفع ضرر ريح السموم.
أقوال داود الانطاكى فى البصل: نبات معروف يستنبت بالزراعة لبزره و ينقل فيعظم و ينور فتذهب حرافته و يحلو و هذا كثير بمصر و البصل الابيض هو اجود خصوصا المستطيل و احمر هو اردؤه سيما استدار ولا يختص وجوده بزمن و لكنه ربيعى فى الأغلب و هو حار يابس فى الثالثة أو حرارته فى الرابعة فيه رطوبة فضليه يقطع الأخلاط اللزجه و يفتح السدد و يقوى الشهوتين خصوصا المطبوخ و مع اللحم و يذهب اليرقان و الطحال و يدر البول و الحيض و يفتت الحصى و ماؤه ينقى الدماغ و سعوطا و يقطع الدمعة و الحطة و الجرب كحلا خصوصا مع التوتيا و إلا مع العسل و شهد الزنانير و البرص و الكلف (الثآليل) و القروح و الشهدية مع الملح و البارود و العسل و السداب مجرب و عضة الكلب مع شعر الادمى و السموم مع التين و كذا اكله لتغليظ الخلط و الباء و الطاعون و فساد الهواء و الماء و يعيد الشهوه إذا انقطعت مع الخل و يحمل فينزف الدم و يفتح البواسير و إذا شوى و درس بالسمن أو سنان الجمل لين أورام المقعدة و أذهب الشقاق و الباسور و الزحير مجرب وإذا دلك به البدن حسن اللون جدا و حمره و أذهب و اوساخه و عصارته تنقى الأذن و السمع و هو يسخنو يجفف الخلط و يصلح الأظفارلطوخا و الحج وأكله فى الصيف يصدع و يضر المحرورين مطلقا و الأكثار منه مسبت مهيج للقئ و إن سكنه بالشم و مديورث النسخ و الرياح الغليظه و أكله مشويا يرطب الأرحام و يزلق المعى مجرب و يصلحه غسله بالماء و الملح و نقعه فى الخل يقطع رائحته الباقلاء و الجوز المشوى و الخبز المحروق و نوتر ان الابيض منه إذا علق على الفخذ قوى الجماع و حد من يؤخذ منه خمسه عشر درهما و البرى منه أشد نفعا فى العين و الأذن و كلما عتق كان اجود خصوصا لداء الثعلب فإن دلكه مع النطرون يذهبه و ينبت الشعر.
الأمراض التى يعالجها البصل السعال الديكى: يطبخ البصل فى ماء مغلى مذاب فيه سكر نبات حتى يتم عقده .. أى يكون مثل العسل و تؤخذ بعد تعبئته فى قارورة ملعقة بعد كل وجبه ، و للاطفال ملعقة صغيره ثلاث مرات. الربو: يشرب فنجانا صباحا و مساء من مزيج العسل و عصير البصل و يستمر على ذلك لمدة شهر. التهابات الرئة: توضع لبخة بصل مسخن فوق الصدر و الظهر مع لفها بقماش و ذلك قبل النوم يوميا فإنه علاج عجيب للقضاء على الالتهاب الرئوى. البروستات: ينقع البصل بعد تقطيعه فى خل التفاح لمدة ثلاثه ايام ثم يشرب منه فنجان على الريق يوميا لمدة عشرة ايام. عسير التبول: يقطع البصل فى حلقات و يسخن و توضع منه لبخه فوق الجنب الأيمن و الأيسر على الكليتين وفوق المثانة أسفل الصرة مع شرب عصير البصل و الليمون و العسل فى ماء ساخن مرة او مرتين و عندها يفك العسر. القوة و النشاط:يشرب عصير البصل المخلوط بعصير الطماطم و عليه قليل من الملح، فإنه يقوى الجسم و يجدد النشاط فى أى وقت ، و يسلق البصل كذلك مع لحم الضان و يضرب بعد ذلك معا فى الخلاط مع كوب قمح مستنبت ، و يشرب كالمرق بعد الغذاء بساعتين فإنه يمنحك قوه فى العضلات و قوة فى الحركة. تطحن بذور الفجل و يعجن فى عصير بصل و صعتر ناعم ثم يؤكل مع الجبن بزيت الزيتون. القوة التناسلية: يؤتى بكوب عسل و نصف كوب بصل و يغلى معا حتى يتبخر البصل و ذلك بانعدام رائحته تماما من العسل ، و تؤخذ من ذلك ملعقة بعد كل وجبه فإنه مفيد للغاية. و كذلك آكل البصل المشوى بالفستق و طلع النخيل و العسل فإنه عجيب فى مفعوله و نتائجه. الأمراض النفسية: يسلق البصل بقشره ذلك لازم و ضرورى و يؤكل بعد ذلك فإنه مفيد للمرضى النفسانيين او يؤخذ عصير البصل مع عصير الخس ، و يضرب ذلك فى الخلاط و يشرب مثلجا فإنه مفيد جدا. السرطان: يؤخذ قشر البصل بعد تجفيفه جيدا فى الشمس ثم يطحن مع قدره وزنا من لحاء البلوط و يعجنا فى عسل، و تؤخذ ملعقة من ذلك بعد كل أكله مذابة فى عصير جزر يوميا لمدة شهر متواصل. و مع ذلك يستنشق بخار البصل قبل النوم لنفس المدة. القروح السرطانية: تؤخذ عصير بصل قدر فنجان و يؤخذ القراص(أنجره-قريص) و هى عشبة يعرفها الفلاحون، و يعصر من هذه الأوراق قدر ملعقة و تضاف على عصير البصل و تعجن فيها كمية من الحنة بحيق يصنع على هيئة مرهم تدهن به القروح السرطانية كل يوم مع الإكثار من شرب مزيج القراص و البصل قدر ملعقة صغيرة من كل منهما و يعقب ذلك شرب كوب حليب محلى بعسل النحل. الروماتيزم: يدلك مكان الألم ببخار البصل مع زيت الزيتون قبل النوم، و ذلك بتقطيع بصلة كبيرة فى إناء به ماء و يغلى ذلك و يقرب المكان المصاب من الإناء ليلتقى بالبخار ، و بزيت الزيتون يتم التدليك و فى الصبحا تؤخذ ملعقة صغيره صعتر مجفف معجون فى فنجان عسل و لمدة اسبوع. الكدمات و الرضوض: يمزج عصير بصل مع قدره من زيت الكافور ، و يدلك بذلك المزيج مكان الاصابة صباحا و مساء مع عدم التحريك و إجهاد العضو المصاب. التئام الكسور و تخفيف آلامها: تطبخ شوربة بصل بنخاع العظام و خاصة الإبل و إن لم يتوفر فالبقر و تشرب كالمرق فى الغذاء يوميا و بعد فك الجبيرة يكثر من آكل البصل. فإنه سيقوى الأعصاب و يساعد على سرعة التئام الكسر. الدمامل و الجمرات: يفرم البصل و يسخن فى زيت زيتون دون أن يصفر و يوضع كالمراهم و يضمد عليه مع التنضيف يوميا حتى إذا ما تم إخاج الصديد منها استعمل دهم الحبة السوداء لالتئامها نهائيا. التأليل: تؤخذ شريحة بصل و تشبع فى الخل المركز ، ثم توضع اللصقة على الثأليل و تترك يوما أو يومين ثم تنزع .. فإن لم يقتلع الثأليل يتكرك ذلك حتى يزول. الصداع: يغلى مبشور البصل مع القرنفل مطحون و معجون فى زيت الزيتون ، يترك حتى يبرد ثم يصفى و يؤخذ الزيت و يدلك به مكان الصداع ، مع شرب ملعقة منه قبل النوم، حتى و إن ضاع الصدع لكيلا يعود .. و ذلك العلاج مقو للاعصاب. القروح المتعفنة: يفرم البصل ويعجن في زيت الزيتون آو عسل ويدهن به الجرح كل يوم، فإنه يدمله ويقفله. توضع لبخة بصل مبشور مع قدرها من السنقيون (سمفوطن) (يكثر على ضفاف الترع والأنهار) بعد فرمها. ويضمد عليها معا بعد خلطهما من المساء إلى الصباح يوميا لمدة أسبوع فإنه غاية في الفائدة. تورم الأصابع في الشتاء: توضع لبخة البصل المسخن على اليد آو القدم المصابة مساء قبل النوم حتى الصباح، ثم تنزع، وتغسل اليد ثم تدهن بزيت الزيتون مع التدليك. حب الشباب: تؤخذ بصلة وتسلق ثم تهرس وتعجن في دقيق قمح بلدى وتضرب فيهما بيضة مع ملعقة زيت سمسم ويدهن بعد ذلك من هذا الدهان صباحا ومساء للوجه مع الإكثار من أكل البصل لتنقية الدم ولتنظيف المعدة. الاكزيما: يؤخذ عصير بصل ومثله معه من الصعتر البرى ويصنع على هيئة كريم ويدهن به بعد مسح الأكزيما بمحلول خل مخفف جدا وتكرر يوميا مع الحمية من مثيرات الحساسية والإكثار من آكل الفواكه والخضروات الطازجة وخميرة الخبز والعسل النحل. سرطان الجلد: يؤخذ عصير بصل وطحين حلبة وكركوم أصفر قدر ربع ملعقة صغيرة ويصنع لن ذلك مرهم ويدهن به يوميأ٠ وبعد أن يغسل مساء يدهن بزيت الزيتون، ويستمر المريض على ذلك لمدة أسبوع. امراضى الكلى والحصى: تؤخذ بصلة – دون أن تقشر— ويغمد فيها (يحشى) طحين نوى البلح بعد تحميصه كالبن وتنضج بذلك، ثم تؤكل بصلة واحدة مرة كل يوم لمدة أسبوع فإنه يقضي على الالتهابات الكلوية. ويطرد الحصى والأملاح. الاستسقاء: يشرب فنجان من مرق البصل بعد كل آكل، والمرق يطبخ بسلق ثلاث بصلات لمدة ربع ساعة في قدر من الماء ثم يصفى. الكحة للكبار والصغار: تؤخذ بصلة وتفرم وتلقى في كوب عسل لمدة ثلاث ساعات ثم يصفى العسل. وتؤخذ من ذلك ملعقة بعد كل أكل. لتنقية الدم وتنظيف الجسم من الأملاح: تعود أن تأكل البصل (فحل بصل) مع الجبن وزيت الزيتون، فهذا منفك اكيد ومبيد لكل ضار وغريب فى جسمك البشرى الضعيف. البول السكري: تؤكل بصلة يوميأ٠ فإنها تخفف المكر.٠ ويا حبذا لوأكل بعدها جذر كرنب، فإنه يقضى على السكر البولى تماما. الدفتريا: يفرم البصل ويسخن تسخينا جافا على نار هادئة ثم يوضع على هينة لبخة على الحنجرة واسفل الفك السفلي يوميا، وتلزق بضمادة عليها من الشاش مع تناول عصير البصل٠مع عصير الليمون بالماء الدافئ صباحا ومساء. التهاب اللوز: توضع لبخة بصل مسخن حول العنق وفوق الحنجرة مع الغرغرة بعصير البصل والعسل ثلاث مر ات يوميا٠ امراضى الأذن: توضع لبخة بصل مفروم مسخن خلف صيوان الأذن ويقطر من عصيرالبصل وزيت الزيتون في الاذن صباحا ومساء مع التنظيف في كل مرة. الطحال: يشوى البصل بقشره بعد حشوه بالحبة السوداء والشمر ثم تؤكل البصلة كسندوتش مع زيت الزيتون وقليل من الجبن أو الطحال المشوي، فإنه مفيد للطحال جدا ٠ ويمكن تناول ذلك كل يومين أو ثلاثة. تساقط الشعر: يؤخذ عصير البصل وتدلك به فروة الرآس قبل النوم مع غسل فروة الرآس صباحا بماء دافئ.. ويتكرر ذلك حتى يتوقف سقوط الشعر. للقمل وبيضه : يؤخذ بقدونس ويعصر قدر ملعقة مثلها من عصير البصل ويمزج ذلك معا في زيت سمسم، ويدهن به الرأس كل يوم مع التعرض للشمس. للشقيقة: يؤخذ كوب عصير بصل و يوضع فيه عشبة الخنشار (السرخس الذكر ) بلا غسل حتى تتشبع ثم توضح في جورب ثم توضع بعد التصفية على الشقيقة لمدة خمس دقاتق ثم تحفظ في الثلاجة ويكرر ذلك حتى يزول مرض الشقيقه نهائيا. الدوخة: تحشى بصلة بالكسبرة وتشوى في تنور (فرن) بقشرها بعد سدها بالرأس (فحل الجذور) ثم تؤكل بما فيها كسندوتش مع جبنة أوزبدة (مجرب وعجيب) . امراض العيون: يمزج قدرين متساويين من عصير بصل وعسل ويقطر من ذلك في العين فإنها خير قطرة للعين- الماء الأبيض في العين؛ يقطر صباحا ومساء للعين من مزيج عصير البصل والعسل بمقادير متساوية. انقاص الوزن والرجيم: للتمتع بجسم رياضي رشيق. ولإذابة الشحوم، وللقضاء على الكروش والترهلات.. نشرب يوميا ملعقة من عصير البصل، وممكن مزجها مع عصير الفواكه. الزكام والرشح: توضع لبخة من البصل المسخن فوق العنق ناحية نهاية الشعر مع استنشاق بخار البصل، وذلك بغلى بصلة مقطعه فى ماء على نار هادئة. الانفلونزا: تؤكل بصلة كبيرة مساء قبل النوم، وتؤكل بعدها ليمونة بقشرها. فإن ذلك مجرب للقضاء على الأنفلونزا. ويمكن الاستعانة بوجبة من الجين كذلك. السعال: يغلى عصيرالبصل فى مقدار من العسل، و يشرب ملعقة بعد كل وجبه، و توضع لبخه من البصل على الصدر بضماد من الورق قبل النوم. هبوط ضغط الدم: يؤخذ عصير بصل قدر ملعقة وجنستا الصباغين ويصنع منها مستحلب، وذلك بإضافة ملعقة من كل منهما على كوب ماء ساخن ويشرب كالشاي مساء قبل النوم. الذبحة الصدرية: يدلك الصدر بزيت البصل ويشرب المريض مستحلب ( ام الف ورقة) (أخيليا ذات آلف ورقة) على الريق يوميأ. ويصنع المستحلب كالشاي الكشرى، آي يوضح ملعقة منه في براد ماء ساخن وتغطى لمدة خمس دقائق ثم تصفى وتشرب. سوء الهضم: تسلق بصلة بقشرها ثم يلقى القشر عنها وتهرس بعد ذلك في عسل نحل وتؤكل في ساندوتش مع العمل وتكرر مرة أومرتين، وسرعان ما ينتهي سوء الهضم تماما-  وكذلك لو أكل البصل بالتمر والشمر والحبة السوداء والصعتر والجبن فإنه مفيد لسوء الهضم. طرد الغازات: يشرب عصير البصل ممزوجا بالعلبة المغلية المحلاة بعسل او سكر نبات ويشرب مرة واحدة في اليوم، آما البصل المخلل فهومجرب لطرد الغازات. الامساك: تبشر بصلة في لبن ويشرب فإنه يفك الإمساك بلا إسهال وتضبط حركة المعدة من آول مرة، ويمكن تكرار ذلك- المغمى الكلوي: تشرب ملعقة بصل و ملعقة خل ممزوجتين، فإن المغص بعد ذلك ينتهي. وكذلك وضع لبخة من مبشور البصل مع زيت النعناع اوالقرنفل على مكان المغص فإنه مفيد الإسهال: يخلط بن مع مبشور البصل بالإضافة إلى ملعقة عسل، ويؤكد قدر فنجان وتكون المقادير متساوية فإن ذلك يوقف الإسهال ويقضي على مسبباته. طرد الديدان: يحقن المصاب بحقنة شرجية من البصل المغلي بعد التصفية فإنه يقتل الديدان ويطردها. القوة والحيوية والنشاط: يشوى البصل بقشره ثم ينزع القشر ويعجن فى عسل وسمن ويوضح في خبز قمح بلدي (كسندوتش) ويؤكد في الإفطار ويتبعه نصف لتر من حليب فإنه مفيد للغاية
عصير البصل :

عصير البصل هو مضاد قوي للفطريات والجراثيم ، وهو ما يعرف بزيت البصل او ماء البصل ، ويحتوي عصير البصل على فيتامين ا ، ب6 ، ج ، والبيوتين والالياف الغذائية والزيوت الطيارة والاملاح المعدنية مثل الفوسفور والكالسيوم والكبريت والكروم ، ومن خواص عصير البصل انه مدر للبول ، ومساعد على نمو الاظافر والشعر ، وواقي من الاصابة بالحساسية ومقوي للعظام ومنظم لمستوى السكر في الدم وحامي للقلب من الامراض وواقي من الاصابة بامراض السرطان ومخفف من امراض العين والاذن .

فوائد عصير البصل للبواسير :

عصير البصل يعمل على التخلص من العدوى البكتيرية في الامعاء والقولون مما يؤدي الى التخلص من مشاكل البواسير والتي يسببها العدوى البكتيرية في الامعاء .

فوائد عصير البصل للتخسيس :

يعمل عصير البصل على التخلص من الدهون الثلاثية والكوليسترول وبالتالي الدهون والشحوم مما يؤدي الى المحافظة على الوزن المناسب للجسم .

فوائد عصير البصل للجهاز الهضمي :

عصير البصل محسن لعملية الهضم ، ويقاوم نموالبكتيريا في القولون والامعاء مما يقلل من الاصابة بسرطان القولون ومعالجة الامساك المزمن وانتفاخ البطن والغازات .

فوائد عصير البصل للعظام :

عصير البصل مقوي للعظام ومحافظ عل صحة العظام لاحتوائه على الفيتامينات والاملاح المعدنية .

فوائد عصير البصل لضغط الدم المرتفع :

عصير البصل يعمل على الوقاية من مشاكل الدهون في الدم ومنع تجلط الدم وبالتالي يخفض ضغط الدم المرتفع سواء أكل مطبوخا او نيئا .

فوائد عصير البصل للالتهابات :

عصير البصل يعمل على علاج التهاب المفاصل والتهاب الشعب الهوائية لاحتوائه على مضادات الاكسدة مثل الكيرسيتين والفلافونويد .

فوائد عصير البصل للشعر :

عصير البصل مساعد على نمو الشعر والاظافر ويزيد من لمعان الشعر ويمنع تساقطه وذلك بتدليك فروة الرأس بعصير البصل مرتين اسبوعيا لمدة شهرين .

فوائد عصير البصل للبشرة :

عصير البصل يمنع انتشارالنمش في الوجه والجلد وذلك بخلط ملعقة كبيرة من عصير البصل مع ملعقة كبيرة من خل التفاح ودهان اماكن النمش ، ويصلح ذلك لعلاج الكدمات .

فوائد عصير البصل لمرض السكر في الدم :

عصير البصل هو مخفض لمستوى السكر في الدم ، وهو منظم لمستوى السكر في الدم لاحتوائه على الكثيرمن المعادن والفيتامينات والالياف .

واقي من الاصابة بامراض القلب :

عصير البصل واقي للاوعية الدموية وللقلب من الاصابة بالنوبات القلبية حيث ان مركبات الكبريت الموجودة في عصير البصل تمنع تجلط الدم وتخفض مستوى الدهون الثلاثية والكوليسترول في الدم وتحسن من وظائف اغشية الدم الحمراء .

فوائد عصير البصل لمرضى السرطان :

عصير البصل يحتوي على مواد مانعة من الاصابة بمرض السرطان .

فوائد عصير البصل لامراض العين والاذن :

ينقط نقطة واحدة من عصير البصل في العين للتخلص من التهابات العيون ، وكذلك نقطتين من عصير البصل في الاذن للتخلص من الالام .

فوائد عصير البصل للجنس :

عصير البصل مساعد على تقوية الجنس عند الرجل وكذلك الثوم ويفضل عصير البصل الابيض .

فوائد عصير البصل للحامل :

عصير البصل مقوي لجهاز المناعة في جسم الحامل ، ومزيل للسموم من الجسم ، ومحافظ عل مستوى الكوليسترول والسكر في الدم .

الامراض التي يعالجها عصير البصل :

نزلات البرد .
الربو .
الارق .
السل والالتهاب الرئوي .
السمنة وزيادة الوزن .
التهاب الاعصاب .
ضغط الدم المرتفع .
البواسير .
اضرار البصل :

الاكثار من تناول البصل يهيج اغشية المعدة ويؤدي الى الغثيان
لقد عرف الفراعنة البصل في مصر وقدسوه وخلدوا اسمه في كتابات على جدران الاهرامات والمعابد وآوراق البردى وكانوا يضعونه فى توابيت الموتى مع الجثث المحنطة لاعتقادهم انه يساعد الميت على التنفس عندما تعود اليه الحياة. وذكر اطباء الفراعنه البصل في قوائم الاغذية المقوية التي كانت توزع على العمال الذين اشتغلوا في بناء الاهرامات، كما وصفوه مغذيا ومشهيا ومدرا للبول. وقد قدسه ايضا اليونانيون ووصفه اطباؤهم لعدة امراض ونسجت الاعتقادات القديمة حوله خرافات كثيرة منها ان القشور الرفيعة التى تحيط بالبصل قدم تنبؤات;رصدية عن الطقس فاذا كانت عديدة ورقيقة وشفافة كان الشتاء قاسيأ. (السموم) وقد اشاد علماء الطب القديم بفوائد البصل، فقالوا ان اكله نيئا او مطبوخا ينفع من ضرر المياه الملوثة ويحمر الوجه ويدفع ضرر السموم ويقوي المعدة ويهيج الباه، ويلطف البلغم، ويفتح السدل ويلين المعدة ويشفي من داء الثعلبة (دلكا) والمشوي منه صالح للسعال وخشونة الصدر، وينفع وجع الظهر والورك. وماؤه اذا اكتحل به مع العسل نفع من ضعف البصر والماء النازل في العين. واذا قطر في الاذن نفع من ثقل السمع والطنين وسيلان القيح – وذكر عنه داود الأنطاكي <اانه يفتح السدد ويقوي الشهيه خصوصا المطبوخ مع اللحم، ويذهب اليرقان، ويدر البول والحيض ويفتت الحصى>>. وقال الرازي مرانا خلل البصل قلت حرافته وقوى المعدة والبصل المخلل فاتق الشهوة جدا،، وقال ابن البيطار <<البصل فائق الشهية الطعام ملطف ومعطس، ملين للبطن، اذا طبخ كان اقدر ادرارا للبول، يزيد في الباه ان اكل البصل مسلوقا بالماء ، والجون المشوي والجبن المقلي تقطع رائحة البصل من الفم  
حتوى على اللينز والسكاكر ومواد سكرية ومن اهمها السكروز وفلافونيدات وستيرودات صابونية ومواد معدنية من اهمها الكالسيوم والفوسفور والحديد والكبريت وفيتامين ١، ج ومركب الجلوكوزين التي تحدد نسبة السكر في الدم وهى تعادل الانسولين فى مفعوله. فوائد البصل الطبية: للبصل فوائد تكاد لا تحصى ومن اهمها ما اثبتته التجارب التي أجريت على البصل في كلية فكتوريا وجامعة نيوكاسل في بريطانيا والتي تقول ان أكل البصل طازجا أو مطهوا بالزيت أو السمن آو مشويأ يقلل من نسبة الاصابة بجلطه الدم. فقد اجريت التجارب الاكلنيكية على 22 مريضأ تتراوح اعمارهم بين 78.19 سنة، وكان يقدم لهم مع طعام الافطار 60 جراما من البصل بصور مختلفة وكانت النتيجة حصولهم على مناعة ضد الاصابة بالجلطات وكانوا يجرون باستمرار تحاليل على عينات من دماء المرضى وقد تبين ان العامل الموجود في تركيب البصل والذي يمنع الجلطة ويقلل من نسبة الاصابة بها لايتآثر بالحرارة ولا يذوب في الماء- (مطهر للفم) ولقد اثبتت بعض الدراسات انه يمكن استخدامه في تطهير الفم حيث مضغ البصل او ا لثوم لمدة 3 دفائق تعد كافية لقتل جميع الجراثيم الموجودة بالفم. وقد ثبت ايضا ان استنشاق بخار البصل او اكله يؤدي الى نفاذ الزيت الطيار الكبريتي الموجود فيه الى دم الانسان مما يؤدي الى ابادة الجراثيم المسببة للامراض وبذلك يمكن استخدام البصل في علاج امراض الجهاز التنفسي الناتجة من الاصابة بالجراثيم مثل التهاب الانف الحاد وكذلك التهابات الحلق والقصبة الهواثية والشعب الهوائية مثل النزلات الشعبية، (التجلط) كما ان الدراسات اثبتت ان البصل يمنح التجلط في شرابين القلب ولذلك فانه يعتبر من الادوية الوقائية الهامة للمحافظه على سلامة القلب ومنع حدوث الأزمات والذبحة الصدرية ولعل هذا يكشف لنا سر قلة حدوث اصابة الفلاحين المصريين بالذبحات الصدرية نتيجة تناولهم البصل بكميات كبيرة في طعامهم وبصورة يومية. (السكر) اثبتت الدراسات العلمية ان البصل يخفف السكر لدى مرضى السكرى فقد وجد ان البصل يحتوى على مادة الجلوكوزين وهى مادة شبيهة بهرمون الانسولين، ولها مفعول مماثل او قريب من مفعول الانسولين حيث تساعد على تخفيف نسبة السكر في الدم. (السرطان) اما فيما يتعلق بالسرطان فقد حقن الطبيب الفرنسي جورج لاكوفسكى بمصل البصل كثيرا من المرضى لاسيما مرضى السرطان فحصل على نتانج طيبة ويمكن عمل حقنه شرجية تعمل من عصير البصل المستخرج بالضغط، لتحقيق ذلك. (الزكام) واثبتت التجارب ايضا نجاح البصل في علاج الزكام والانفلونزا وذلك بعمل شراب من البصل حيث تقطع البصلة الى حلقات و توضع في طبق ثم يضاف اليها السكر وتترك لمدة 24 ساعة حتى يتم الترشيح ثم يؤخذ من 2 الى 5 ملاعق من هذا الرشاحة يوميأ. (نقص الشهية) لقد وافق دستور الأدوية الألماني رسميا على استخدام البصل لعلاج نقص الشهية وتصلب الشرايين ولعلاج مشاكل سوء الهضم. ولعلاج الحمى والبرد ولعلاج الحكة والتهاب الشعب الهواثية ولعلاج ضغط الدم المرتفع ولعلاج الالتهابات الجرثومية والتهابات الفم والحنجرة. (الدمامل) والبصل والثوم على حد سواء وبالأخص أوراقهما تسرع في نضج الدمامل والداحوس الذي يتكون في اصابع اليد قرب الاظافر وكذلك الجرجد الذي يتكون في مقلة العين وذلك بدق الاوراق الطازجة ووضعها على مكان الاصابة اما الثوم فيمكن مسح مائه الذي يخرج من احد الافصاص على جرجد العين فيشفى بسرعة. (الحفظ) ويجب حفظ البصل والثوم في مكان جاف وحسن التهوئة ويبعد عن الرطوبة ويستخدم من البصل متوسط الحجم فهو الافضل لايصح الاحتفاظ بالبصلة او الثوم المقشر او المفروم لانها تتاكسد بالهواء وتصبح سامة. (تقشيره) ٠ للتخلص من اسالة الرمع عند تقشير البصل فيمكن تقشيرها والماء يصب عليها من الحنفية حيث ان ا لماء يمنع كبريتات الاليل من اثارة الدموع. وللتخلحس من راثحة البصل التي تلتصق باليدين تغسل اليد بماء فاتر فيه كمية من الملح او ملعقة من الامونيا. (علاج الربو) يستعمل البصل لعلاج الربو وذلك بأخذ كمية من البصل وتقطيعه على هيثة شرائح رقيقة جدا ثم يوضع في برطمان ويضاف له ضعف حجمه عسلا نقيأ (ثلاثة عروق بصل متوسطه الحجم + 4.1 كليو عسل) ويترك المزيج بعد تقليبه جيدا لمدة اربعة وعشرين ساعة ثم بعد ذلك يؤخذ منه ملء ملعقة كبيرة بمعدل اربع مرات في اليوم. او يعصر البصل ويؤخذ منه ملء ملعقة وتخلط جيدأ مع ملء ملعقة عسل وتؤخذ بمعدل كل ثلاث ساعات ثم بعد ذلك كل ست ساعات. (الربو) اثبتت الدراسات ان البصل يستعمل في علاج نوبات الربو حيث يستعمل عصير البصل بمقدار ملعقة صغيرة ممزوجة مع ملعقة من العسل كل ثلاث ساعات حيث ان للبصل قدرة فاثقه على طرد البلغم من الشعب الهوائية والتي تسبب ضيق هذه الشعب مما ينتج عنه الصعوبة في التنفس وحدوث ازمات الربو.
ثبت علميا آن تناول نصف بصلة متوسطة يوميا يقلل من خطر الإصاب بمرض سرطان المعدة. فقد لوحظ انخفاضا فى احتمالات الإصابة بهذا المرض الخطير لدى آكلى البصل مقارنة بأولئك الذين لا يأكلونه مطلقأ. عزا الباحثون ذلك إلى المركبات الكبريتية اللاذعة المتوفرة في البصل، فإن لهذه المركبات قدرة على مهاجمة بكتريا (هيليكو باكتر بايلوري) المسببة للقرحة وبالتالي قد تساعد في منع تطور الإصابة في سرطان المعدة الذي يصيب آكثر النساء بمقدار الضعف.ولم يفت فريق البحث الإشارة إلى ان البصلة المتوسطة في هولندا هي بحجم كوة الغولف تقريبا لذا فإن نصفها ليس بالكمية الكبيرة. وآثبتت الدراسات التي أجريت سابقأ في هاواي والصين وبولندا وإيطاليا الآثار الوقائية التي يتمنع بها البصل.وأعلن طبيب هندى يدعى (منون) بعد تحقيقات استمرت عامين فى كلية الطب بجامعة نيوكاسل البريطانية أن البصل الخام أو المطبوخ أو المقلي يحول دون حصول الجلطة القلبية والدماغية. كما أكدت الأبحاث مؤخرا، آن اكل نصف بصلة نيئة يوميا يساعد على الوقاية من امراض القلب وعلاجها أيضا. وبسبب احتوائه على فيتامينات A.B.C)) فإن البصل مقو ويعزز القوة في الجسم ومفيد في معالجة العقم الناجم عن نقص عدد الحيوانات المنوية. ومقو للجهاز العصبى والكبد والكلى ومدر للبول ومذيب للرواسب البولية كما انه (البصل) مضاد للروماتيزم، مطهر،مضاد للجراثيم وللتصلب الشرياني والتجلط، منظم للغدد. خافض للسكري طارد للديدان، منوم خفيف. مفيد للجلد٠ يساعد على التركيز، ويبعد الأرق الذهنى والتعب. ويساعد على تقوية ونموالشعر ٠ ومن فوائده ايضا انه يثير القوة الجنسية ويبعد المرض عن الآسنان، وهو ملين ونافع لمن أمعائهم ضعيفة.  وللبصل خاصية مضادة للالتهاب كالثوم. ولماء البصل فاثدة لعلاج وجع الأسنان وتسكينه، ويفيد الأطفال ذوي النمو البطيء والشيوخ والضعفاء، وهو مضاد لالتهاب الدم وأخيرأ لا آخرا البصل فاتح للشهية مفيد للنفخة
زيت البصل يستعمل لتسهيل عملية الهضم – لمعالجة السعال الديكى — لمعالجة التهاب الرئة – لطرد الديدان المعوية الشعرية عند الاطفال – لمعالجة البواسير – لمعالجة التهاب السحايا – الزكام – الخناق – البحة الصوتية — التهاب العضلات — انضاج الدمامل – لمعالجة مسامير اللحم – إزالة الثاليل- تسكين آلام القدمين – لفتح الشهية – لتخفيف نسبة السكر في الدم — لتخفيحض التوتر الشرياني (ارتفاع ضغط الدم) — لادرار اليود — إزالة الكلف والنمش – لعلاج لدغات البعودض والحشرات – لعلاج الثعلبة ينمي الشعر. الاستعمال: تدليك: تدليك مكان الالم. كمادات؛ قطعة قماش مع قطرات من الزيت والماء الدافئ وتوضع على موضع الالم. استنشاق: باضافة قطرات من الزيت في وعاء به ماء مغلي مع التنفس العميق. احتل البصل من الزمان القديم مكانة بين الاغذية المهمة. وقد عرفه قدماء المصريين وقدسوه وكانوا يقسمون به اغلظ الأيمان، وخلدوا اسمه في كتاباتهم على جدران الإهرامات والمعابد والقراطيس الطبية على اوراق البردى، حيث سجلت وصفات كثيرة عنه كانوا يستعملونها في علاج امراضهم ووضع الاطباء والكهنة الفراعنة البصل على رأس قواثم الأغذية المقوية التي كانت توزع على العمال الذين اشتغلوا في بناء المعابد والأهرامات، كما وصفوه مقويا ومغذنا ومشهيا ومنقيا للدم ومدرا للبول. وقدسه اليونانيون ووصفه اطباؤهم لعدة آمراضى. واستعملوا البصل الطازج منبها لإفاقة المغمى عليه بشم رائحته وابخرته المنبهة للقلب والمنشطة للتنفس والدورة الدموية يعرف البصل علميا Allium Cepa وينتمي للفصيلة الزئبقية يحتوي البصل على زيت طيار مكون من مواد عضوية كبريتيةآهما كبريتات الأليل التي تتكون بفعل انزيم آلينيز، كما يحتوي على بروتينات وسكريات وبعض المعادن وآثار من الفيتامينات منها فيتامين C,A. أشاد الطب القديم بفوائد البصل ، فنصح باكله نيئا آو مطبوخا لينفع من ضرر المياه الملوثة ويحمر الوجه ويدفع ضرر التلوث والسموم ويقوي المعدة والباه ويلطفا البلغم ويفتح السدد ويطرد الغازات ويصفي العفونة في الأمعاء ويلين المعدة ويشفي من داء الثعلبة، والمشوي منه صالحا للاستعمال. كما يفيد البصل بشفاء حشرجة الصدر وينفع وجع الظهر و الورك، وماؤه إذا اكتحل به مع العسل الابيض نافع من ضعف البصر والماء النازل من العين، وإذا قطر في الآذن نفع من ثقل السمع والطنين وسيلان القيح البصل يحافظ على بشرة الجلد، مقوي لبصيلات الشعر. ؤمنفث ومهيج وينشط حركة الامعاء مما يجعله مفيدا للامساك، ومنشطا للرحم ويقوي ضربات القلب وينشط الدورة الدموية، وله صفات هرمونية يحفظ بها نسبة السكر في الدم. وتناول البصل يساعد على الوقاية من جلطات الدم، حيث ان البصل يزيد من سيولة الدم ويخفض الإصابة من تصلب الشرايين، حيث انه يمنع ترسيب الكوليسترول على جدران الاوعية الدموية. لا تختلف أهمية البصل باختلاف طرق تناوله واستعماله سواء كان مسلوقا أو مشويا آو مقليا او طازجا
من يأكل الثوم أو البصل أو الكراث لا يجوز له الذهاب إلى المسجد؛ لأنه يؤذي الناس بذلك والنبي نهى عن ذلك، وقال صلى الله عليه وسلم: (من أكل ثوماً أو بصلاً فليعتزلنا وليعتزل مسجدنا، وليقعد في بيته)، وثبت أنه صلى الله عليه وسلم أمر بإخراج من تعاطى هذه الأمور عن المسجد، وقال: (إن الملائكة تتأذى مما يتأذى منه بنو آدم)، فلا يجوز للمسلم أن يتعاطى الكراث أو الثوم أو البصل أن يصلي مع المسلمين لأنه يؤذيهم بذلك، وإذا كان ليس هناك حاجة لهذا فليترك ذلك حتى لا يحرم الصلاة مع المسلمين. أما إذا دعت الحاجة إلى ذلك لجوع أو مرض فلا حرج، أما اعتاد ذلك شهوة فالذي ينبغي له ترك ذلك، حتى لا يحرم صلاته مع المسلمين، وإذا قصد بذلك التخلف عن الجماعة يتحيَّل بهذا لترك الجماعة فهذا منكر ولا يجوز، نسأل الله العافية.

هناك تعليقان (2):

جميع الحقوق محفوظة لــ الاعشاب الطبية منذ 35 عام
تعريب وتطوير ( ) Powered by Blogger Design by Blogspot Templates