البطيخ والفوائد الجمة
يطفئ العطش, له قيمة غذائية عالية, يسمى الحبحب, الدلاع او الرقي ,هو فاكهة صيفية ,حلوة المذاق, تأخذ شكل كروي أو أسطواني , ذو لون أخضر فاتح أو غامق، تحتوي على لب أحمر تنتشر به بذور سوداء اللون. انه البطيخ الاحمر.كل 100غم من البطيخ الاحمر تحتوي 30 سعرة حرارية, 1غرام الياف
غذائية,10 غم سكر,1 غم بروتين, خالي من الدهون والكوليسترول , يحتوي على فيتامينات مثل A,C,E,D,,النياسين, الثيامين,B6,B12, حامض البانتو ثنيك. كذلك يحتوي على المعادن مثل الحديد, الكالسيوم, المغنسيوم, , المنغنيز, البوتاسيوم, الفسفور, الزنك, الفلورايد, السلينيوم. خالي من الصوديوم. بالإضافة لقيمته الغذائية ايضا له فوائد صحية اخرى منها: 1. القلبللحفاظ على قلب صحي يحتاج الى اتباع نظام غذائي منخفض الدهون ,الكوليسترول ، وغني بمضادات الاكسدة مثل (lycopene), التي تعمل على محاربة المركبات الجذور الحرة .بالتالي حماية الاوعية والشرايين من التصلب . والبطيخ الاحمر غني بمضادات الاكسدة, مركب سيترولين. والذي يساعد على الحفاظ على مستويات جيدة من الحامض الاميني أرجينين. الضروري لإنتاج أكسيد النتريك. والذي يلعب دور مهم في الحفاظ على مرونة الشرايين والاوعية الدموية من خلال المساعدة في كبح تفاعلات الاكسدة.2. السرطان يعتبر البطيخ غني بمضادات الأكسدة مثل الليكوبين حيث يحتوي ضعف الكمية الموجودة في البندورة .كذلك يحتوي البطيخ على فيتامين C,A . تلعب هذه المركبات دورا فعالا في مكافحة عدة سرطانات مثل سرطان الثدي ,سرطان البروستات، سرطان الرحم ,سرطان الرئة ,سرطان القولون والمستقيم من خلال حماية الخلايا من ضرر مركبات الجذور الحرة. بينت دراسة صينية عام 2009 ان المركبات الموجودة في البطيخ، تعمل على زيادة الموت المبرمج في خلايا سرطان الثدي.3. النشاط الجنسيالفياغرا الطبيعية بهذا الاسم يصف الباحثين البطيخ الاحمر, لانه مصدر غني للحامض الاميني سيترولين الذي يعمل على زيادة توسيع الاوعية الدموية بالتالي يسمح بمرور المزيد من الدم الى الاوعية في العضو الذكري مما يؤدي الى الانتصاب. يقول الدكتور باتل من جامعة تكساس يتحول حامض سيترولين الى حامض أرجينين .وهذه خطوة تمهيدية لإنتاج اكسيد النيتريك الذي يساعد على تمدد الاوعية الدموية4. الالتهابات يلعب البطيخ دور مهم في معالجة العديد من الالتهابات في الجسم ومنها الالتهابات المفاصل . يعزى ذلك الدور الى الفيتامينات التي يحتويها البطيخ .5. الكلىيلعب البطيخ دور المنظف للكلى من ترسبات الاملاح الكلسية نتيجة لاحتواء البطيخ على البوتاسيوم الذي ينجز مهمة ازالة الاملاح , ايضا يعمل البوتاسيوم على تخفيض تركيز حامض اليوريك في الدم . بالتالي تقليل فرصة تشكيل الحصى في الكلى . كذلك يعمل البطيخ كمدر للبول نتيجة لاحتوائه على كمية كبيرة من الماء . 6. ارتفاع ضغط الدم يعمل كل من البوتاسيوم والمنغنيز على تنظيم ضغط الدم ,كذلك تعمل مضادات الاكسدة على الحفاظ على صحة الاوعية الدموية ضد التصلب مما يساعد على تسهيل حركة مرور الدم بالأوعية بالتالي يخفض من ارتفاع ضغط الدم.فوائد اخرى• الاعتدال بتناول البطيخ يساعد في خفض الوزن حيث ان كل 100 غم يعطي 30 سعرة حرارية .• الاعتدال بتناول البطيخ يساعد على تنظيم مستوى سكر الدم وذلك لانخفاض السكريات , يعمل البوتاسيوم والمغنيسيوم تعمل على مساعدة الجسم على إفراز الأنسولين.• البطيخ مفيد لصحة العين لاحتوائه على كمية جيدة من فيتامين
0 التعليقات: