خبير الاعشاب والتغذية العلاجية عطار صويلح 00962779839388

الخميس، 28 يناير 2016

الزبــــــــادي



الزبــــــــادي
  
الدراسات العلمية تؤكد أن اللبن الرائب يساهم في التجدد الدائم والحيوية الثابتة وجمال المظهر وسلامة الأجهزة من الأمراض.
يحتوي اللبن الرائب على معظم الفيتامينات الهامة والمادة الدهنية فيه سهلة الهضم.يعرف اللبن المصنوع من الحليب بإضافة الروبة أو الخمائر اللبنية المنتخبه "باللبن الرائب" وهو المعروف باسم "اليوغورت" في اللغة التركية .

 وقد عرف عند العرب منذ زمن بعيد وأصبح للبن الرائب عدة أسماء عربية مثل اللبن الزبادي أو الحاذر أو الحامض والخبيط، وورد ذكره في أسفار العرب وفي أحاديثهم، والأسماء التي وردت في لغتهم له أكبر دليل على معرفتهم. وكذلك الأطباء العرب تحدثوا عنه وعن فوائده العلاجية والغذائية، ومما قالوا فيه: ان اللبن الرائب ليس فيه من الحدة التي كانت في الحليب ولذا فإنه ينفع المعدة الملتهبة لأنه أبرد بينما يضر المعدة الباردة.

وهو أيضاً يقوي المعدة ويقطع الاسهال، ويخصب البدن ويفتح الشهية ويسكن الحرارة، وهو جيد لمعالجة القلاع عند خلطه بالعسل ويدهن به الفم للصغار.. وفي الابدان الحارة المزاج يهيج الجماع.وقد بينت الدراسات والأبحاث التي أجريت على اللبن الرائب أهميته العلاجية حيث وجد أنه يتلف جراثيم العصبات القولونية في المعدة الأمعاء كما يفيد في حالات التهاب الكبد والكلى وضعفها وايضاً تخمرات المعدة حيث انه طارد للغازات، كما يدر البول ويكافح الحصى في المثانة والكلى ويذيب الرمال.وللبن الرائب أيضاً فوائد هامة في عمل أجهزة الهضم وفي حالات تصلب الشرايين والوهن. ويلعب الروب دوراً عظيماً في تهدئة الأعصاب ومحاربة الأرق كما يجمل الوجه ويطري الجلد.

وقد ظهر من تحليل اللبن الرائب أن فيه:
82% ماء - ,68% سكر اللبن الأكتوز - 6% دهون - ,45% بروتين - ,048% من حامض اللبن - ,06% من الأملاح المعدنية.كما يحتوي على فيتامينات أ، ب، ج، د.يقول علماء التغذية أن نسبة طول العمر بين سكان بلغاريا والقوقاز والأناضول هي أعلى نسبة في العالم "بإذن الله طبعاً" قد ترجع إلى أن معظم طعام هذه الشعوب الأساسي هو اللبن الرائب الذي أعطى لأجسامهم القدرة على التجدد الدائم والحيوية الثابتة وجمال المظهر وسلامة الأجهزة من الأمراض نظراً لاحتوائه على قيم غذائية عالية، فهو يحمل في تركيبه أغلب المعادن اللازمة للجسم.. كما ان المواد البروتينية التي تدخل في تكوينه ذات القيمة الحيوية العالية.. وان المادة الدهنية التي فيه سهلة الهضم.كما يضم اللبن الرائب معظم الفيتامينات المعروفة القيمة الحيوية والضرورية للجسم فهو غني بفيتامين "أ" ومجموعة فيتامين "ب" المركب.. ونسبة ليست كبيرة من فيتامين "ج" .. كما أنه ذات قيمة سعرية حرارية لا بأس بها.

 وبمقارنة اللبن الرائب طبياً بالحليب نجد أن الأول يمتاز باحتوائه على حامض اللبن وهذا يساعد على قتل ما فيه من جراثيم، ولذا فإنه ذا فائدة عظيمة في القضاء على الغازات السامة بالجسم، ولأن الجراثيم الضارة لا تستطيع البقاء في حامض اللبن.واللبن الرائب يساعد في تخفيف الوزن ولهذا يدخل في أنظمة النحافة فهو يحتوي على نسبة بسيطة من السعرات الحرارية. ومن ناحية أخرى يحتوي على نسبة البروتين العالية التي تحفظ عضلات الجسم والوجه قوية.

 ونظراً لأهمية فيتامين "ب" والموجودة في اللبن الرائب للشعر والبشرة والعينين فإنه يعتبر "عامل الجمال والحيوية".كما يساعد على مقاومة الجوع بين الوجبات .. وينصح باعطاء اللبن الرائب إلى الأشخاص الذين يعانون من ضعف الأمعاء.. وعسر الهضم.. والامساك والاسهال والتهابات المعدة والامعاء ويفيد ايضاً اللبن الرائب المصابين بضعف الاعصاب والأرق.ولما كان لهذا اللبن الرائب من الأهمية والقيمة الغذاذية العالية فإنه يعطى للأطفال الصغار من عمر عشرة أشهر وأيضاً الذين يعانون من الحساسية للحليب "وبالهناء والشفاء".

* قال د. جابر توفيق اخصائي الباطنة: لقد ثبت علمياً أهمية اللبن الزبادي بالنسبة للمرضى وذلك لسهولة هضم البروتين به كما أن حامض اللبن (الاكتيل) الموجود باللبن الزبادي يجعل الكالسيوم الموجود في الطعام أكثر قابلية للامتصاص، كذلك يساعد على عدم تعفن الغذاء داخل الأمعاء، وعلى عدم حدوث اضطرابات بها مثل الإمساك والإسهال وغيرها من الأمراض المعوية.

وأيضاً ثبت أن البكتريا الموجودة في اللبن الزبادي تعمل على وضع كمية هائلة من فيتامين "ب" في القناة الهضمية ويمتص هذا الفيتامين في الحال وينتشر خلال الجسم كله.

وقال: قد اجريت بعض الدراسات في انجلترا على اللبن الزبادي وقد صرَّح العلماء بقولهم: إن الزبادي يعد مصدراً رائعاً للفيتامينات والمعادن والبروتينات ولذلك فهو مفيد جداً للذين يخضعون لنظام غذائي صارم "الرجيم" كما يفيد تناول الزبادي بعد العلاج بالمضادات الحيوية، حيث إن المضاد الحيوي يقتل جميع البكتريا الموجودة بالجسم، سواء الضارة أو المفيدة، ولذا فتناول الزبادي يعوض المعدة عما تفقده من بكتريا مما يساعد في هضم الأغذية عموماً.

فقد ثبت أن البكتريا المفيدة للمعدة توجد في الزبادي، وهي بكتريا حامض اللاكتيل التي تساعد على تخليق بعض الفيتامينات وتخليق البروتين للوصول للاحماض الامينية مما يساعد على هضم الطعام، بما تفرزه من انزيمات فضلاً على استطاعة البكتريا الموجودة في الزبادي من تطهير المعدة وقتل الطفيلات.

وأضاف: أيضاً تبين أن الزبادي يفيد الأشخاص الذين لا تسمح أمعاؤهم بشرب اللبن الطبيعي، فيصابون عند تناوله بالإسهال وذلك يرجع إلى طبيعة هؤلاء الأشخاص الذين لديهم حساسية من اللاكتوز "سكر اللبن" الذي لا يتحلل إلى جلكوز وجلاكتوز مما يتسبب في نمو بعض أنواع البكتريا التي تكوّن غازات بالمعدة وتسبب الإسهال.

َ@@@@@@@@@
اللبن الزبادي له قوى علاجية عديدة و فوائد صحية مذهلة . يحتوي الزبادي على العناصر الغذائية الصحية وهو مصدر غني للكالسيوم ، ويحسن امتصاص الجسم للكالسيوم. أيضا، اللبن الزبادي يحتوي على البروتين الذي هو سهل الهضم. ويحتوي على مواد مغذية أخرى مثل الريبوفلافين ، وفيتامينات B ، وحامض الفوليك ، وحمض اللبنيك والبوتاسيوم والفوسفور واليود والزنك. الفوائد الصحية للزبادي مثيرة للإعجاب حتى أن الكثير من الناس الأصحاء يتناولوه  يوميا. تتوفر جميع أنواع الزبادي في السوق اليوم ، و اللبن الزبادي الذي يحتوي على نوع البكتيريا الجيدة عادة ما يسمى هذا النوع من اللبن الزبادي باسم الزبادي بروبيوتيك .
فوائد الزبادي

وفيما يلي أهم فوائد الزبادي للصحة :
1. يسهل الهضم :
اللبن الزبادي هو من الغذاء سهل الهضم . وبالإضافة إلى ذلك، فإن البكتيريا الجيدة أو البروبيوتيك الموجودة في بعض أنواع الزبادي لها دور في هضم الأطعمة الأخرى . أيضا، ينصح بشدة بتناول الزبادي لأولئك الذين يعانون من مشاكل مختلفة في الجهاز الهضمي مثل الإمساك والإسهال وآلام المعدة . تناول كوب واحد من اللبن الزبادي قليل الدسم مع البكتيريا الجيدة يوميا لتهدئة بطنك والحفاظ على الجهاز الهضمي  .
2. يعزز جهاز المناعة :
وفقا لعدة دراسات ، الأشخاص الذين يتناولون كوبين من اللبن الزبادي يوميا لمدة ثلاثة أشهر لديهم مستويات أعلى من خلايا المناعة مقارنة مع أولئك الذين لا يتناولون اللبن الزبادي . البكتيريا الجيدة في الزبادي تعزز وظيفة الأمعاء ، وتساعد الجسم على امتصاص المواد المغذية بشكل صحيح وتقوية الجهاز الهضمي . كل هذه العوامل بدورها تعزز الجهاز المناعي .لتقوية جهاز المناعة، تناول الزبادي يوميا.
3. يساعد على تخفيف الوزن :
الزبادي يمكن أن يساعدك على فقدان الوزن بسرعة أكبر. البكتيريا الجيدة في اللبن الزبادي بروبيوتيك تساعد على تحسين عملية الأيض والهضم ، وتعطي الشعور بالشبع لفترة أطول . بالاضافة الى ذلك، وجود كمية عالية من الكالسيوم في اللبن يحث الخلايا الدهنية على ضخ كمية أقل من الكورتيزول ، مما يسهل عملية انقاص الوزن . أيضا، الأحماض الأمينية في الزبادي تساعد على حرق الدهون.
لانقاص الوزن، تجنب الوجبات السريعة والبدء في تناول اللبن الزبادي مع التوت بدلا من ذلك .
4. يحارب عدوى الخميرة المهبلية :
النساء اللتي يعانين من مرض السكري يكونون أكثر عرضة للاصابة بعدوى الخميرة المهبلية . الزبادي غني بروبيوتيك الحمضة التي تساعد على قتل الخميرة . أيضا، فإنه يساعد على توازن درجة الحموضة داخل المهبل وبالتالي يقلل من خطر عدوى الخميرة .
وتناول ستة أونصات من اللبن الزبادي غير المحلاى يوميا يقلل من خطر عدوى الخميرة المهبلية إلى حد كبير .
5. يمنع ارتفاع ضغط الدم :
تناول الكثير من الملح هو واحد من الأسباب الرئيسية وراء ارتفاع ضغط الدم. وجود البوتاسيوم في الزبادي يساعد على امتصاص وطرد الصوديوم من الجسم. وفقا لدراسة قدمت في بحوث ضغط الدم العالي العلمي 2012 م في دورات جمعية القلب الأمريكية، كان الناس الذين يتناولون اللبن الزبادي الخالي من الدسم بشكل يومي 31٪ أقل عرضة لارتفاع ضغط الدم  بالمقارنة مع الآخرين.
تناول كوب واحد على الأقل من الزبادي قليل الدسم كل يوم للحد من خطر الاصابة بارتفاع ضغط الدم.
وجدت دراسة حديثة أجريت على أكثر من 5000 شخص في أسبانيا قد تناولوا الزبادي المنخفض الدسم لمدة عامين تقريبا صلة بين تناول الزبادي وانخفاض مخاطر ارتفاع ضغط الدم , حيث يقول الباحث “ألفارو ألونسو” بجامعة هارفاررد للصحة العامة أنهم قد لاحظوا انخفاض مخاطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم نحو 50% لدى الأشخاص الذين تناولوا من حصتين إلى ثلاث يوميا.
6. يخفض الكولسترول :
اللبن الزبادي يحتوي على البكتيريا الجيدة النشطة يمكن أن تكون فعالة جدا لخفض مستوى الكولسترول عن طريق تقليل تصنيع الكولسترول في الكبد. بالاضافة الى ذلك، البروبيوتيك  يربط أيضا الأحماض الصفراوية، والذي بدوره يساعد على خفض نسبة الكوليسترول . يمكن أن يكون مفيدا بشكل خاص لتقليل فرصة الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية لدى مرضى السكري من النوع 2. وجدت دراسة نشرت في مجلة العلوم للألبان أن الأشخاص المصابين بداء السكري من النوع 2 الذين يتناولون 10.6 أونصات من اللبن الزبادي كل يوم يتميزون بانخفاض في إجمالي مستويات الكولسترول البروتيني الدهني ( LDL ) مقارنة مع أولئك الذين تناولوا أنواعا أخرى من اللبن. أولئك الذين لديهم ارتفاع في نسبة الكولسترول يجب ان يتناولون كوبين من اللبن الزبادي يوميا.
7. يمنع سرطان القولون :
الزبادي له فوائد كبيرة لحفظ القولون صحي . البكتيريا الملبنة هي نوع من البكتيريا الصديقة للالأمعاء الموجودة في الزبادي التي تشجع نمو البكتيريا الصحية في القولون وبالتالي تقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القولون . هذه البكتيريا الجيدة تقتل الكائنات الدقيقة الضارة في القولون قبل أن تصبح مسرطنة. بالاضافة الى ان محتوى الكالسيوم العالي في اللبن يربط الأحماض الصفراوية المنتجة للسرطان ويبقيهم بعيدا عن جدران القولون . للحفاظ على صحة القولون، تناول الزبادي على الريق في الصباح تجنب تناول الزبادي مع العشاء .
8. يحسن صحة الفم :
الزبادي يمكن أيضا تحسين صحة الفم. الزبادي قليل الدسم، سواء المحلاة أو لا، وله حماية ضد تسوس الأسنان ، وكذلك حل مشاكل اللثة الرائدة. ويرجع ذلك أساسا إلى حمض اللبنيك في اللبن الذي يحمي الأسنان وكذلك اللثة . بالاضافة الى ان اللبن الزبادي هو مصدر ممتاز من الكالسيوم والبروتين ، وهما اثنين من العناصر الغذائية الهامة التي تعزز صحة الفم. ويعتقد الخبراء أيضا أن البكتيريا الجيدة في الزبادي تمنع نمو البكتيريا الضارة  في الفم التي يمكن أن تسبب رائحة الفم الكريهة . اثنين فقط أونصات من اللبن يوميا يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بأمراض اللثة ويمنع الرائحة الكريهة للفم .
9. يمنع هشاشة العظام :
الكالسيوم وفيتامين D تقوي العظام وتزياد من كثافة العظام . وهذا بدوره يمنع هشاشة العظام، وهو مرض يكون تدريجي حيث ان العظام تصبح تدريجيا ضعيفة ومعرضة للكسور . للحفاظ دائما على عظام قوية ، والبحث دائما عن الزبادي الذي يحتوي على فيتامين D . مجرد إلقاء نظرة على التسمية على الجزء الخلفي من المنتج لمساعدتك على شراء أفضل اختيار .
10. يجعل الشعر صحي :
الزبادي هو مصدر غني من الزنك، و حامض اللبنيك، والبروتين والكالسيوم والمواد المغذية الأخرى التي هي مفيدة جدا للشعر .
الزبادي يعزز نمو الشعر، ويقلل من القشرة ويخفف من الحكة. بالإضافة إلى ذلك، يعمل الزبادي باعتباره مرطب طبيعي رائع للشعر الجاف والتالف ويساعد على اكتساب والاحتفاظ بالرطوبة . مزج نصف كوب من الزبادي العادي، ويوضع على الشعر، ويترك  لمدة 30 دقيقة ، ثم غسل شعرك بالشامبو , استخدام هذا العلاج مرة في الأسبوع للتمتع بشعر صحي وقوي .
11. فوائد اللبن الزبادي للرضع :
بالرغم من أنك قد سمعت أن الألبان لا يتناولها الطفل قبل عام إلا أن هذا الأمر لا ينطبق على بعض منتجات الألبان مثل الزبادي والجبن , حيث أن الزبادي لا يسبب مشكلة هضم اللاكتوز حيث أنه يكون مهضوما بالفعل بفعل بادئات الزبادي , ويمكن إدخال الزبادي إلى طعام طفلك من 7-10 أشهر وفقا لفرانك جرير الرئيس الأسبق للأكاديمية الأمريكية لطب الأطفال , حيث تبدئين مع إطعامه كميات صغيرة من الزبادي ثم إضافة الحبوب أو الفواكه إلى الزبادي ويمكن إضافة كذلك بعض أنواع الخضروات مثل البطاطا الحلوة , وينبغي إعطاء طفلك زبادي كامل الدسم لأن الدهون مفيدة للطفل في نمو الرأس والعين مع تجنب إضافة السكر .
ويعتبر الزبادي غذاء مثاليا لطفلك , حيث يقول مؤلفو كتاب “الدليل السريع لحملك” أن الأطفال الذين يتناولون الزبادي بانتظام يعانون من الإسهال أقل كثير من أولئك الذين لا يتناولون الزبادي وهذا نتيجة البكتيريا النافعة الموجودة بالزبادي التي تعمل على التخلص من البكتيريا الضارة بأمعاء الطفل .
فوائد استخدام الزبادي على الجلد  ما يلي:
12- الحد من النمو الجرثومي: بما يحتويه الزبادي من خواص مضادة للفطريات والجراثيم فإن استخدامه سيكون مفيد لتطهير الجلد وتفتيح المسام , وهذا يمكن عن طريق وضع الزبادي على الجسم ثم شطفه بالماء الدافئ.
13- ترطيب البشرة ومحاربة التجاعيد: يحتوي الزبادي على حامض اللاكتيك الذي يعمل على ليونة الجلد ويقلل من التجاعيد , ويمكن تطبيق هذا عن طريق استخدام قناع الزبادي وتركه على الوجه نحو 20 دقيقة قبل شطفه بالماء.
14 – تخفيف حروق الشمس: يعتبر الزبادي هنا مهدئا للجلد حيث أن محتوى الدهون يساعد على التخلص من حروق الشمس.
15 – يتم استخدام الزبادي خارجيا بإضافته لبعض المركبات الغذائية , فإذا كان جلدك جافا فيمكنك إضافة الجزر المبشور والعسل , أما إذا كانت بشرتك دهنية أو عادية فيكفي إضافة نحو ملعقة من عصير الليمون , وهناك بعض الناس يعانون من وخز حينما يدلكون بشرتهم بالزبادي , فإن هؤلاء الأشخاص قد يكونوا يعانون من الحساسية ضد بعض مركبات الزبادي وعليه يجب شطف الجلد فورا.
16- من خلال تناول الزبادي يوميا ، يمكنك ان تعطي جسمك علاج مغذي وتساعد على منع العديد من المشاكل الصحية.
بعض المعلومات عن أضرار الزبادي :
الزبادي آمن غالباً للبالغين عند تناوله من الفم أو استخدامه للمهبل. ولم ترد أي تقارير حول وجود أضرار لاستخدامه. إلا أن بعض الأشخاص يمكن أن يصابوا بالعدوى الغذائية نتيجة تناول الزبادي الملوث, لذلك يجب أن يحرص الإنسان على اختيار أفضل الأنواع لتناوله.
بعض المحاذير لبعض الحالات:
الحمل والرضاعة: الزبادي آمن تقريباً للحمل والرضاعة عند المعدلات الطبيعية لتناول الغذاء, لكن لم يتطرق العلماء إلى أي مشاكل قد تنجم عند استخدام الزبادي مهبلياً وقت الرضاعة, لذلك يفضل تجنب استخدامه مهبليها في أوقات الرضاعة.
ضعف المناعة: قد تسبب البكتريا الحية الموجودة في الزبادي تكاثراً داخل المعدة مسببة مشاكل عند بعض الأشخاص الذين يعانون من أمراض نقص المناعة مثل أمراض الايدز أو عند زرع الأعضاء. لذلك لتكون في أمان, يجب عليك تناول الزبادي بكميات قليلة إذا كنت تعاني من مشكلة مناعية.

@@@@@@@@@
زبادي والبكتريا النافعة ­ Yoghurt
* الزبادي:
­ لا يشترط أن تكون البكتريا بالشيء الذي يضر الإنسان
ويعرضه للخطر فكما تعلمنا هناك نوعان من البكتريا:
1­ بكتريا ضارة.
2­ بكتريا نافعة.
ومن البكتريا النافعة تلك التي يصنع منها الزبادي الذي له فوائد جمة للمحافظة علي
صحة الإنسان فهو علاج لكثير من الأمراض وخاصة اضطرابات المعدة٬ كما أنه يعتبر
عنصرآ غذائيآ يحافظ علي رشاقة جسمك٬ فهو غنى عن التعريف لأنه أحد مشتقات
الألبان التي لها فوائد لا حصر لها .. 
­ الزبادي.
­ كيفية صنع الزبادي.
­ فوائد الزبادي.
­ كيفية استخدام الزبادي
في الطهي.
­ منتجات الزبادي.
­ الفرق بين اللبن الرائب والزبادى.
­ مصطلحات متعلقة بالزبادي.
* كيفية صنع الزبادى؟
يصنع الزبادى بإضافة نوع من البكتريا النافعة إلي اللبن حتى تتخمر ويتحول إلي
زبادى ويمكن صنعه في المصانع أو في المنزل أيضآ. حيث طريقة إعداده سهلة
للغاية ... لكن كيف يمكننا الحصول علي البكتريا النافعة وهذا تساؤل سيخطر بالتأكد
علي بال أى شخص يفكر في صنعه ... وسيكون ذلك بالطبع من الأماكن المتخصصة
لصنع منتجات الألبان أو هناك طريقة بسيطة للغاية لتوفير كل هذا العناء الاستعانة
بعلبة زبادى جاهزة الصنع وبالحصول علي ملعقة واحدة فقط منها تكون بذلك قد
حصلت علي البكتريا التى تريدها ثم تقلب في كمية من اللبن الدافئ تصب في
أكواب وترص في إناء ثم يغطى ويترك في مكان دافئ وليكن في فرن الموقد بعد
تدفئته قليلآ أو بتركيز ضوءآ مباشرآ علي الإناء ليتم تدفئته .. وهناك بعض الأوانى
المخصصة لذلك ... وفي هذا الجو تنشط البكتريا وستجد بعد ساعات قليلة تحول
اللبن إلي أحد منتجاته اللذيذة والنافعة.


* فوائد الزبادى وأهميته:
­ قد لا يستطعم الكثير منا مذاق الزبادى٬ لكن بوسعك الآن تذوقه بعد إضافة القليل
من السكر أو بإضافته لبعض أنواع الطعام كما سنرى بعد أسطر قليلة . يوجد
للزبادى فوائد كثيرة منها:
­ علاج التهاب المفاصل.
­ علاج قرحة المعدة.
­ مشاكل الجهاز الهضمى.
­ رفع كفاءة الجهاز المناعى.
­ تقليل مخاطر سرطان القولون والثدى.
­ مصدرآ هائلآ للكالسيوم (يمد كوبآ واحدآ من الزبادى المنزوع الدسم بحوالى 400
ملجم من الكالسيوم وهى نسبة تفوق ما يمده كوبآ واحدآ من اللبن الخالى
الدسم).
­ مصدرآ غنيآ بالبروتين (8 جرام/كوب).
­ احتوائه علي البوتاسيم مثل الموز.
­ غنيآ بفيتامين ب (B) (ريبو فلافين – Riboflavin).
­ غنيآ بالفوسفور.
­ مفيدآ للجلد وللعين حيث يعطيهما لمعانآ وحيوية.
­ مرهمآ لعلاج حروق الشمس .. المزيد عن علاج حروق الشمس والإسعافات
الأولية الخاصة بها
­ استخدامه في الأغراض التجميلية ماسك للوجه (يخفق الزبادى مع الفراولة في
الخلاط الكهربائي ثم يوضع علي الوجه).
­ علاج النمش الذي يوجد بالوجه.
* الزبادى بلغات العالم:
الزبادى لغة عالمية بين كل الشعوب٬ ويوجد لكل شعب مصطلح خاص يعبر به عنه
لكن مهما اختلفت مصطلحاته فهذا يكفى اتفاق جميع الدول العالم علي
استخدامه٬ وهذا هو الزبادى ينادى بأسمائه المختلفة:
­ أرمينيا: "مازون ­ Mazun"
­ شيلى: "سكوتا ­ Skuta"
­ فنلندا: "بليماى ­ Plimae"
­ فرنسا: "يوجرت ­ Yoghourt"
­ جورجيا: "كيفر ­ Kefir"
­ اليونان: "أوكسيجالا ­ Oxygala"
­ الهند: "داهى ­ Dahiquot"
­ إيران: "ماست ­ Mast"
­ النرويج: "كيلدر ميلك ­ Kaelder milk"
­ السويد: "فيلمجولك ­Filmjolk"
­ تركيا: "يوجرت ­ Yogurt"
* كيفية استخدام الزبادى فى الطهى:
يميز الزبادى الطعم اللاذع نوعآ ما٬ وعند استخدامه في الطهى يفضل التخلص من
هذا المذاق اللاذع ليكن محببآ عند تناول الطعام.
­ عند إضافته لأى نوع من أنواع الطعام يراعى تعريضه للحرارة لوقت قصير جدآ وتكون
معدلاتها منخفضة أى قبل رفع الطعام من علي النار مباشرة .

­ أما إذا كان سيتم إضافته قبل نضج الطعام بفترة كبيرة في بداية الطهى لتجنب
فصل الزبادى أو تخثره بالتقليب المستمر له عليك بإضافة مزيج من الدقيق أو النشا
مع قليل من الماء إليه.
­ للمحافظة علي قوامة الغليظ لا تحاول تقليبه مع باقى المكونات المضاف إليها
ويفضل إضافته إلي الخليط في آخر خطوات إعداده.
­ ولتخفيف قوامه الغليظ عند استخدامه٬ أو عند الاستعانة به كبديلآ لمخيض اللبن
يضاف إليه قليلآ من الماء أو اللبن للحصول علي القوام المطلوب٬ في بعض الأحيان
الأخرى يستخدم الزبادى في المخبوزات بإضافة 1/2 ملعقة من البيكنج بودر أو
صودا الخبز لكل كوب مستخدم.
­ يستفاد من الزبادى قليل الدسم كبديل للكريمة وفى نفس الوقت يوفر 280
سعرآ حراريآ لكل كوب٬ ويستخدم كبديل جزئى للمايونيز (50 % زبادى50 ٬ %
مايونيز).
­ كلما كان الزبادى طازجآ كلما كان مذاقه لذيذآ وأكثر تماسكآ٬ ولطول عمر الزبادى
يخزن في الثلاجة تحت درجة 35 درجة – 45 درجة فهرنهيت (7­2 درجة مئوية)
ويبقى طازجآ لمدة أسبوعين كاملين. ثم يكتسب بعد ذلك الطعم للاع كلما تأخر
استخدامه. ويمكن صنع الجبن للاستفادة منه إذا اكتسب هذا الطعم اللاذع "أى إذا
تقدم به العمر".
* منتجات الزبادى:
­ جبن الزبادى:
هو ليس بالجبن الحقيقى لكنه بديلآ هائلآ عن الجبن الطازج٬ يخزن في الثلاجة
لمدة أسبوع واحد فقط من تاريخ صنعه.
­ كيفية صنع جبن الزبادى:
­ المقادير:
كوبان زبادى قليل الدسم
­ الطريقة:
­ يتم الاستعانة بمنخل٬ أو مصفاة أو قطعة من القماش تثبت فوق المنخل.
­ يعلق المنخل فوق إناء عميق ثم يوضع الزبادى في هذه المصفاة أو قطعة القماش
لساعات عديدة في الثلاجة أو يوم حتى تسمح بفصل مصل اللبن اللازم لصنع
الجبن. يكشط الجزء المتماسك من الزبادى وينقل لإناء من البلاستيك.
­ يترك الجزء السائل في الإناء٬ ويحفظ الجبن في الثلاجة مع التخلص من أية سوائل
متراكمة تظهر علي السطح قبل الاستخدام.
­ القيمة الغذائية/ملعقة واحدة من الزبادى قليل الدسم:
السعرات الحرارية = 19) 12 % مستمدة من الدهون)
البروتينات = 1 جرام
إجمالى الدهون = 1 جرام (0.1 دهون مشبعة)
الكربوهيدرات = 1 جرام
الألياف = ­­­­­
الكوليسترول = 1 ملجم
الصوديوم (الأملاح) = 10 ملجم

* الفرق بين اللبن الرائب والزبادى:
أولاً التعريف
اللبن الرائب هو اللبن الذى يتم إنتاجه بعد فصل الزبدة عن اللبن٬ وهو ماُيعرف
باللبن الرائب التقليدى٬ كما أن اللبن الرائب يشير إلى المشروبات المنتجة بعملية
التخمر.
أما
الزبادى هو إحدى منتجات الألبان التى يتم تصنيعها بالبكتريا النافعة بتخمير اللبن
من خلال استخدام مزرعة الزبادى .. أى أن هذه البكتريا هى المسئولة عن عملية
التخمر.
ثانياً المصدر
مصدر اللبن الرائب الرائب: لبن الجاموس.
أما
مصدر الزبادى: لبن الجاموس٬ لبن البقر ٬ لبن الماعز٬ لبن الإبل
ثالثاً طريقة التصنيع
يتم تصنيع اللبن الرائب من اللبن الطازج حيث يتم مخمضة اللين حتى تنفصل الزبد
والسوائل التى تشبه الماء٬ هذه السوائلُتسمى باللبن الرائب التقليدى٬ وهناك
لبن رائب مصنع من لبن الجاموس حيث يتم تخميره باستخدام بكتريا الحامض
اللبنى التى تزيد من تخانة اللبن.
أما
الزبادى فُيصنع بإضافة نوع من البكتريا النافعة إلي اللبن حتى يتخمر ويتحول إلي
زبادى ويمكن صنعه في المصانع أو في المنزل أيضآ. حيث طريقة إعداده سهلة
للغاية ... لكن كيف يمكننا الحصول علي البكتريا النافعة وهذا تساؤل سيخطر بالتأكد
علي بال أى شخص يفكر في صنعه ... وسيكون ذلك بالطبع من الأماكن المتخصصة
لصنع منتجات الألبان أو هناك طريقة بسيطة للغاية لتوفير كل هذا العناء الاستعانة
بعلبة زبادى جاهزة الصنع وبالحصول علي ملعقة واحدة فقط منها تكون بذلك قد
حصلت علي البكتريا التى تريدها ثم تقلب في كمية من اللبن الدافئ تصب في
أكواب وترص في إناء ثم يغطى ويترك في مكان دافئ وليكن في فرن الموقد بعد
تدفئته قليلآ أو بتركيز ضوءآ مباشرآ علي الإناء ليتم تدفئته .. وهناك بعض الأوانى
المخصصة لذلك ... وفي هذا الجو تنشط البكتريا وستجد بعد ساعات قليلة تحول
اللبن إلي أحد منتجاته اللذيذة والنافعة.
رابعاً الفوائد الصحية
اللبن الرائب غنى بالبكتريا النافعة التى تعرف باسم (Probiotics) وهى التى
تساعد على تقوية جهاز المناعة لدى الإنسان٬ كما أنها تعمل على انحلال
اللاكتوز وتحويله إلى حامض لبنى.
اللبن الرائب هام للحفاظ على الجهاز الهضمى وخاصة المعدة٬ كما يقى من
العدوى بأمراض الجهاز البولى وعدوى المهبل.
المزيد عن عدوى الجهاز البولى 
اللبن الرائب مثل اللبن العادى يمد الجسم بالكالسيوم والريبوفلافين وفيتامين
ب12 والزنك والبروتينات.
أما
الفوائد الصحية للزبادى فنجدها متمثلة فى:
الزبادى من العناصر الغذائية الغنية بالكالسيوم٬ وهو ما تختص به كل منتجات الألبان
المشتقة منها٬ كما أنه غنى بالفوسفور والريبوفلافين وفيتامينات ب: ب٬2 ب5
وب٬12 كما أنه غنى باليود والزنك والبروتينات والمولبيدنيوم.
والزبادى يحتوى على البكتريا النافعة "بروبيوتيكس" التى تقوى الجهاز المناعى لدى
الإنسان وتجعله يتمتع بصحة جيدة أطول فترة ممكنة.
خامساً المذاق
اللبن الرائب مذاقه لاذع بعض الشىء٬ والسبب فى هذا المذاق الذى قد لا
يستسيغه البعض هو الحامض الذى تفرزه البكتريا المضافة إليه.
أما
مع الزبادى فالحامض اللبنى الذى تنتجه بكتريا مزارع الزبادى تتسبب فى المذاق
الحامضى له.
سادساً الاستخدامات الأخرى
بجانب أن اللبن الرائب يتم استخدامه على أنه مشروب٬ فإنه يستخدم أيضاً فى
عمل أطباق البسكويت وخبز الذرة والكيك٬ كما أنه يستخدم كبديل للبن والزبادى.
أما
الزبادى يتم تناوله كما هو أو يتم إضافة الملح أو السكر أو الفاكهة إليه.
كما يمكن تصنيعيه بمختلف نكهات الفاكهة. يستخدم الزبادى كبديل للكريمة
الدسمة٬ ويمكن الاستعانة به فى عمل بعض المشروبات.
* مصطلحات تتعلق بالزبادى:
عند شرائك للزبادى الجاهز من محال الألبان أو السوبر ماركت٬ ستجد بعض
الإرشادات عليه تصف علي الأقل محتوياته:
­ زبادى يحتوى علي بكتريا نشطة عن طريق الاستنبات:
وهى تلك البكتريا مازالت توجد في الزبادى لأنه لم يتم معالجته بالحرارة٬ عليك
بالتأكد من معلومات إضافية ألا وهو معالجتها بالزبادى أو الجيلاتين. ينبغى ألا تتعدى
هذه البكتريا الاستنباتية أكثر من نوعين لكن توجد بعض الأصناف الأخرى تحتوى
علي خمسة أنواع.
­ زبادى معالج حراريآ:
وهذا يعنى معالجة الزبادى بتعرضه للحرارة لقتل البكتريا الاستنباتية والتى تطيل
عمر المنتج.
­ زبادى مصنع من لبن كامل الدسم:
وهو الذي يحتوى علي 4 ­ % 3.25 % زبد حليب (دسم الحليب) مثله في ذلك
مثل اللبن.
­ زبادى قليل الدسم:
وهو يحتوى علي نفس كمية الدسم الموجودة في اللبن قليل الدسم الذي يصنع
منه والتى تتراوح نسبتها ما بين 2 ­ %0.5%.
­ زبادى خالى من الدسم:
يحتوى علي دسم أيضآ لكن بنسبة تصل إلي أقل من ٬%0.5 وإذا كنت العبوة
تحتوى علي عبارة "لايت") فهذا يشير إلي أن الزبادى محلى بالأسباريتم
"Aspartame" بدلآ من مواد التحلية الطبيعية.
­ زبادى عضوى معتمد:
يصنع من لبن البقر التى تربى بمعايير عضوية صارمة بما فيها التغذية العضوية٬ بيئة
للنمو صحية لا تحتوى علي الهرمونات والعلاج بالمضادات الحيوية.
­ زبادى صاندى (زبادى مجمد):
وهو الذي يحتوى علي فاكهة التى تغطى بزبادى سادة أو بإحدى النكهات.
­ زبادى شبيه بالكسترد (البودنج السويسرى):
يحتوى علي فاكهة مطهية (بيوريه) وإضافات أخرى تعطى نكهة ونشا وجيلاتين
للقوام المتماسك.
­ إضافات أخرى:
تشتمل علي منتجات ألبان أخرى مثل: لبن مجفف خالى الدسم٬ مواد للتحلية
مثل: السكر – العسل – الأسباريتم – مكسبات لون٬ مواد للحفاظ علي القوام

والتماسك: نشا – جيلاتين – بكتين.

0 التعليقات:

جميع الحقوق محفوظة لــ الاعشاب الطبية منذ 35 عام
تعريب وتطوير ( ) Powered by Blogger Design by Blogspot Templates