المكسرات
المكسرات
، مزيج اللذة و الفائدة[عدل] ان المكسرات التي تتمثل في اللوز ز الفستق و اللوز و الكاجو ، مصدرا نباتيا للغذاء ، تتعدد فوائدها بخلاف الاعتقاد الذي يتهمها بالضرر لاحتواءها على الدهون ، و هنا تجدر الاشارة الى أن الدهون التي تحتويها المكسرات هي دهون غير مشبعة لا تسبب الكولسترول خاصة حين تناولها نيئة دون قلي تعتبر المكسرات مصدرا للألياف أيضا ، فهي تشكل حماية من أمراض القلب لأنها تحتوي على دهون غير مشبعة تساعد على خفض الكوليسترول الضار في الجسم بمعادلته بالكوليسترول المفيد تفيد الالياف الموجودة في المكسرات في الوقاية من الأمراض السرطانية و تساعد أيضا على محاربة السرطان المعوي بسبب المواد المضادة للتأكسد ، و بالرغم من احتواءها على الدهون لاقليلة ، لكن من الأفضل أن تكون بديلة عن بعض الوجبات الخفيفة التي تتخلل الوجبات الرئيسة ، أي من الأفضل أن تكون المكسرات بديلا عن الشوكولا ، و من الافضل أن تكون بلا ملح للحفاظ على الصحة فائدة المكسرات تبقى ضمن الاطار البعدي عن الملوحة و القلي ، حتى لا تتحول الفائدة للضرر و تؤثر سلبا على الجسم بزيادة السعرات الحرارية من الحقائق التي تؤكد فائدة المكسرات النيئة ، أن مدة تخزين المكسرات المحمصة أقل من فترة تخزين المكسرات النيئة مما يجعلها عرضة للتلف بشكل أسرع عند تعرض المكسرات للحرارة العالية ، تفقد فائدتها و تتحول لضرر ، حيث ان الدهون المشبعة في المكسرات تتأكسد بسرعة حين التعرض للحرارة أو الضوء و لهذه الأسباب جميعا ينصح بتناول المكسرات نيئة فضلا عن مقلية و مملحة ، للاستفادة من أثرها الصحي و تجنبالضرر
@@@@@@@@@@@@@@
المكسّرات والسعرات
تحتوي المكسّرات على فوائد عديدة، وتعتبر غنيّةً بفيتامين ب؛ حيث إنّ نصف كيلو من الجوز يعادل فائدة 20 كيلو من لحم البقر أو الخراف، وفائدة 3 كيلو من لحم الدّجاج، وحوالي 2 كيلو من البيض. لا تحتوي المكسّرات على نسبٍ عالية من فيتامين سي. لا تحتوي المكسّرات على نسبٍ عالية من فيتامين أ. لا تتلائم المكسّرات مع البدينين؛ حيث تسبّب لهم السمنة الزّائدة. أسباب فوائد المكسّرات خلوّها من أحماض البول ( البواليك) في الجسم والّذي يوجد في اللحوم، علماً بأنّ حمض البوليك يسبّب الكثير من الأمراض كالمفاصل. خلوّها من الجراثيم الضارّة الّتي توجد في اللحوم وخاصّةً في فصل الصّيف. خلوّ زلال المكسّرات من الطفيليّات. احتواؤها على الدهون غير المشبعة؛ ولذلك فقد يكون ضررها قليلٌ جدّاً بالنّسبة للحوم. استخدامها في الحمية الغذائيّة، وعلاج الكثير من أمراض الكلى والكبد والدّورة الدمويّة. أنواع المكسّرات وسعراتها الحراريّة الجوز: 177 اللوز المجفّف: 195 الكاجو المحمّص الجاف: 160 البندق المحمّص الجاف: 165 البندق المحمّص بالزّيت: 170 المكسّرات المخلوطة مع الفول السوداني: 176 المكسّرات المخلوطة المحمّصة بالزيت: 175 بذور عبّاد الشّمس المحمّصة والجافّة: 170 بذور عبّاد الشّمس المحمّصة بالزّيت: 175 الفستق المحمّص الجاف: 167 الفول السوداني المحمّص بالزّيت: 165 الفول السوداني المحمّص الجاف: 170 زبدة الفول السّوداني: 166 الكستنة المحمّصة: 44 جوز الهند: 100 جوز الهند المبشور: 59 بذور القرع المحمّص: 127 بذور البطّيخ المجفّف: 158 حبوب الحلبة: 102 الصّنوبر: 174 السّمسم: 173
@@@@@@@@@@@@@@@@
المكسرات ضمن الاطعمة الحساسة لبعض الاشخاص
المكسرات
إن الحساسية التي تحدث عند بعض الأشخاص نتيجة تناول المكسرات تعد نوعاً من أنواع الحساسية الدائمة و التي تكون مدى الحياة و من أكثر ردود الفعل شيوعاً عند تناول االمكسرات هي تورّم في الفم والبلعوم و الحكة و آلام في المعدة و تقيؤ وانتشار الأكزيما . الفول السوداني
عندما يتعرض الجلد المصاب ببعض الخدوش للفول السوداني أو للزيت الذي يتم استخلاصه منه فإن ذلك قد يثير شكلا من أشكال الحساسية . و يكثر هذا النوع من الحساسية عند الاطفال المصابين بالاكزما البيض
من أكثر حساسيات الطعام شيوعاً حساسية البيض و أكثر ما تظهر عند الأطفال الصغار. و عادةً ما تنتهي هذه الحساسية في عمر الطفولة لكنها من الممكن أن تلازم الإنسان في كبره في قليل من الحالات الحليب
تشمل هذه الحساسية الحليب البقري ومشتقاته من الزبدة و الجبنة بأنواعها و غيرها، كما ان العديد من الاشخاص المصابين بالحساسية من الحيب البقري لديهم ايضا حساسية من حليب الماعز و الأغنام السمك
يتحسس بعض الأشخاص من أنواع من السمك ، و من الجدير ذكره ان المواد التي تسبب الحساسية في السمك هي مواد مستقرة الحرارة جدا، ويعني هذا بأنها لاتختفي خلال القلي أو السلق. أن بعض الأشخاص المصلبين بحساسية السمك يصابون بردود فعل تحسـّسية إذا ما قاموا باستنشاق البخارالناتج عن سلق السمك ،فهذا البخار قد يسبب أعراض الربو المحار
ينبغي على الأشخاص الذين يعانون من هذا النوع من الحساسية الابتعاد عن هذا النوع من الطعام البحري القمح
تظهر الأعراض التالية عند الأشخاص المصابين بالحساسية من القمح او غباره آلام في ألمعدة إثارة الأكزيما الصدمة التحسّسية الإسهال الربو الصويا
تعد حساسية الصويا نوعاً من أنواع حساسية الأطعمة.و الطريقة الوحيدة لمعالجة هذا النوع من الحساسية، هي قطع كل الأطعمة المحتوية على بروتين الصويا
@@@@@@@@@@@@@@@@@
فوائد الجوز واللوز
المكسرات بما تضمه في عالمها الواسع من الأصناف المتعددة ، تعتبر من الأطعمة الصغيرة في حجمها والكبيرة في فائدتها ، نظراً لنسب الدهون الصحية التي تحتوي عليها والتي بدورها تعمل على إمداد الجسم بالطاقة ، بالإضافة للبروتينات و المعادن التي تحتوي عليها، ويتواجد على مستوى 300 نوع من أنواع المكسرات ، من أشهرها الكاجو ، البندق ، الحمص ، الفول السوداني ، الفستق ، اللوز والجوز الذي سنخصهم بالحديث عنهم وعن فوائدهم تحديداً. الجوز : ثمرة تنتمي للأشجار التابعة لجنس الجوزيات ، مستديرة الشكل تغطيها قشرة تمتاز بالسُّمك خضراء اللون والغير صالحة للأكل ، أنواع الجوز نوعان رئيسيان : الجوز الأسود المستوطن في شرق أمريكا الشمالية ، كما يتميّز بطعمه ونكهته الجليّة ، وهذا النوع من الجوز لا يتم زراعته لضخه في السوق التجاري نظراً لتقشيره الصعب و قشرته الصلبة، الجوز الإنجليزي والذي يرجع منشأه لإيران ، وتعد معظم أنواع الجوز المتواجدة في السوق هي هجين منه . وهو من الأطعمة التي تحتوي بشكل غني على المواد المغذية من بروتين ، ألياف ، دهون ، فيتامينات مثل أ ، ب 12 ، د ، ج ، والمعادن والأملاح مثل الحديد ، الكالسيوم ، الفسفور ، المنغنيز ، الزنك و الصوديوم . ومن فوائد الجوز : يعمل على المساعدة في الوقاية من السرطان تحديداً سرطان الثدي والقولون والبروستاتا نظراً لما يحويه من نسب مرتفعة من أحماض الأوميجا 3 ، و مضادات الأكسدة . الميلاتونين المتواجد في الجوز يعتبر العنصر المسؤول عن النوم بشكل منتظم يمنح الشخص المساعدة في أن يحصل على النوم حيث يُنصح بتناول الجوز في فترة المساء . يُخفض الجوز من نسب الكوليسترول في الدم نتيجة لاحتوائه على الألياف و الأوميجا 3 . كما يعمل على المساعدة في تخفيض ضغط الم أيضأ بفضل أحماض الاوميجا 3 ، حيث يعد مفيد للحفاظ على صحة الأوعية الدموية والقلب ، وذلك من خلال تناوله بشكل يومي . ومن الفوائد التي يمنحها أيضاً الاوميجا 3 المتواجد بشكل أكبر في الجوز وزيت الجوز تحديداً بالجوز دون المكسرات الأخرى قوة الذاكرة ، حيث يعد مفيداً لعمل المخ ، ولمن يعاني من مرض الاكتئاب . اللوز : تعد كل من بلاد الشام وتركيا موطناً للوز ، في حين أن انتاج اللوز في غالبه يأتي من ولاية كاليفورنيا ، وتعتبر شجرة اللوز من أشجار حوض البحر المتوسط . يصل ارتفاع شجرة اللوز ما يقارب 3 - أمتار ، أزهارها تمتاز بالجمال الذي يمنحه إياها لونها القرنفلي الجميل ، تتحول هذه الأزهار إلى ثمرة يتم نموها داخل قشرة تتصف بالرقة والنعومة ، وفي حال نضج هذه الثمرة الداخلية والتي تكون هي اللوز المقصود ، تتحوّل القشرة غلاف يتصف بكونه غلاف جاف . من فوائد اللوز : أكثر فوائد اللوز شعبية هي تلك الفوائد التي يمنحها اللوز للبشرة حيث يساعد تناوله في نظامك الغذائي في الحصول على بشرة تتصف بالنضارة ، وفي حال أيضاً تم وضع زيت اللوز بشكل مباشر على الجلد يقوم بمنح البشرة الصحة والنعومة . ويستخدم زيت اللوز أيضاً على بشرة الأطفال . يحفظ اللوز ضغط الدم ، كما يعمل على المساعدة في الوقاية من الأمراض الناتجة من ارتفاع ضغط الدم . زيت اللوز واللوز هم من العناصر الأكثر فائدة للدماغ ، حيث يعتبر تناول اللوز بكميات قليلة بشكل يومي محسناً للتركيز و للذاكرة تحديداً لدى الأطفال . حليب اللوز الغير محلى يمنح المساعدة على تسريع الشخص من فقد وزنه . الدهون الأحادية ، البوتاسيوم ، حمض الفوليك ، كل هذه المواد تعمل على التقليل من فرص الإصابة بأمراض القلب . يُعد اللوز غني ( بالمغنيسيوم ، فيتامين إي ، البوتاسيومى ) التي تعمل على قوة العظام . يُوازن اللوز من السكر في الجسم ، كما يخفف من الحرقة
@@@@@@@@@@@@@@@@@
النقرس والمكسرات
النقرس حالةً مرضيّةً تتصّف بالعادةً بتكرار حدوث الإصابة بالتهابٍ حاد في المفاصل، وعلى المصابين بهذا المرض أن يتّبعوا عدّة أمور كي لا تتفاقم المشكلة عندهم، وسنذكر لكم في هذا المقال بعض النّصائح الّتي يجب على المرضى اتّباعها. نصائح لمرضى النقرس[عدل] تناول الفواكه والخضروات غير المطهوّة لمدّة أسبوعين عند حدوث نوبة للنقرس. تناول العصائر فهي مفيدة، وأفضل شيءٍ منها هو عصير الكرز المجمّد أو الطّازج، وعصير الكرفس المخفّف بالماء المقطّر. تناول الكثير من الكرز والفراولة؛ فهما يعادلان حمض اليوريك. تناول الحبوب والبذور والمكسّرات. تناول غذاءً يفتقر إلى البيورينات طوال الوقت؛ فالبيورينات هي المركّبات العضويّة الّتي تسهم في تكون حمض اليوريك. والأطعمة الغنيّة بالبيورين هي: الأنشوجة، والهليون، ومرق اللحم، والرّهجة، وصلصات اللحم، وخلاصة اللحم، وعشّ الغراب، وبلح البحر، والسّردين، وبنكرياس العجل أو الحمل. تناول كميّاتٍ كبيرة من المياة النقيّة؛ فالسّوائل تعزّز إخراج حمض اليوريك لا تتناول أيّ نوعٍ من اللحم بما فيها لحوم الأحشاء؛ فاللحم يحتوي على كميّاتٍ كبيرة جدّاً من حمض اليوريك لا تتناول الكحول؛ فهي تزيد من تكوّن حمض اليوريك، وينبغي تجنّب هذا الحمض تماماً. لا تتناول أيّة أطعمة مقليّة أو المكسّرات المحمّصة، أو أيّة أطعمة أخرى تحتوي على الزّيت؛ فعند تسخين الزّيت يصبح زنخاً، والدّهون الزّنخة تدمّر فيتامين هـ ممّا يؤدّي إلى زيادة كميّات حمض اليوريك النّاتجة. تجنّب الأطعمة الدسمة مثل الكعك والفطائر، ولا تتناول الدّقيق الأبيض. تجنّب الحمض الأميني (جلايسين)؛ حيث يمكن أن يتحوّل بسرعةٍ إلى حمض اليوريك عند الأشخاص المصابين بالنّقرس قلّل من تناولك للكافيين، والقنّبيط، والفول، أو الفاصولياء المجفّفة، والعدس، والسّمك، والبيض، والشّوفان، والبازلاء، والدّجاج، والسّبانخ، ومنتجات الخميرة. تخلّص من وزنك الزّائد كي ينخفض حمض اليوريك بمصل الدم، وتجنّب اتّباع الوسائل الغذائيّة المتشدّدة لإنقاص الوزن
@@@@@@@@@@@@@@@@@
فوائد عين الجمل لصحتك
فوائد عين الجمل او الجوز لصحتك العامه عين الجمل من أفضل أنواع المكسرات التي تحتوي علي قيم غذائيه عالية فبجانب أحتوائه علي الماغنسيوم والألياف يعد الجوز مصدر غني جدا بأحماض الأوميجا 3.
العناصر الغذائية القيمة الغذائية لكل 100 جرام
فيتامين ( أ ) 30 وحدة دولية
الثيامين 48 مجم
النياسين 1.2 مجم
فيتامين ( ج )3 مجم
الكالسيوم 83 مجم
الحديد 2.1 مجم
الفوسفور 380 مجم
البوتاسيوم 225 مجم
الدهون 64.4 جم
الكربوهيدرات 15.6 جم
البروتين 15 جم
الطاقة 654 سعر حراري
فوائد عين الجمل في علاج السرطان
الجوز قد يساعد في تقليل من خطر الإصابة بسرطان البروستاتا، و سرطان الثدي أيضا. في دراسة ، الفئران التي أكلت ما يعادل الاكل البشري من 2.4 أوقية من الجوز كاملة لمدة 18 أسابيع ابطئ نمو أورام البروستاتا مقارنة مع مجموعة الفئران التي تستهلك نفس الكمية من الدهون ولكن من مصادر أخرى.
فوائد الجوز لصحة القلب
الجوز يحتوي على الأحماض الأمينية ، والتي تقدم فوائد للأوعية الدموية للأشخاص الذين يعانون من أمراض القلب، أو أولئك الذين تزايد خطر الإصابة بأمراض القلب .
يحتوي الجوز أيضا علي أوميغا 3 الدهنية حمض الفا لينولينيك ذات الأصل النباتي (ALA)، وهو مضاد للالتهابات ويمكن منع تكون جلطات الدم المرضية. تظهر الأبحاث أن الناس الذين يأكلون حمية عالية في ALA هم أقل عرضة للإصابة بأزمة قلبية قاتلة، ويواجهون مخاطر أقل ما يقرب من 50 في المئة من death.2 القلب المفاجئ.
عين الجمل يحتوي علي المواد المضادة للاكسدة النادرة والقوية
مضادات الأكسدة ضرورية لصحتك، حيث يعتقد أنها للمساعدة في السيطرة علي مكافحة الجذور الحرة، والتي اهم سبب فبي تدهور المرتبط بالتقدم في العمر.
عين الجمل يحتوي على العديد من المواد المضادة للاكسدة الفريدة والقوية التي تتوفر إلا في عدد قليل من الأطعمة التي تؤكل بكثرة. ويشمل هذا جغلون كينون، وtellimagrandin التانين، وموران الفلافون.
فوائد عين الجمل
يعتبر نظام غذائى صحى جيد كما يقى من حصوات المرارة والربو والأكزيما والتهاب المفاصل أيضا بفضل أحماض الأوميجا3 الموجوده فيه يعتبر الجوز من أفضل الأطعمه المفيده لصحه القلب والأوعيه الدموية .
وأثبتت الدراسات الحديثة أن تناول ثمار الجوز يوميا يساعد في خفض ضغط الدم .
عين الجمل يساعد في
يساعد في خفض نسبه الكوليسترول في الدم بفضل أحماض الأوميجا3 والألياف الطبيعية الموجودة فية والتي تساعد في خفض نسبه الكوليسترول الضار فى الجسم.
فوائد عين الجمل للمخ
كما أننا نجد أن عين الجمل يشبة المخ من حيث الشكل و أيضا فهو مفيدجدا فى تحسين عمل المخ بالجسم حيث نجد أن أغشيه خلايا المخ تتألف من الدهون وهى المسئوله عن دخول العناصر الغذائية الهامة وخروج المواد الغير ضرورية منها وأحماض الأوميجا لها دور رئيسى فى تلك العمليه الهامة بالمخ.ونجد أن حبوب عين الجمل وزيت عين الجمل أغنياء بأحماض أوميجا 3 الدهنية.
لذا يعد عين الجمل علاج هاما للإكتئاب بما يحوية من تلك الأحماض التى تساعد على تخفيف الأكتئاب رحمكم الله من هذا الأكتئاب.
وأكدت الدراسات إن من يعانون من مرض الأكتئاب لديهم نسب منخفضة من أحماض أوميجا 3 ولذلك ينصح لهم بتناول حبوب عين الجمل بشكل مستمر
للتعويض نقص احماض اوميجا 3
كم انة يحتوي علي عنصر الميلاتونين الحيوي المسؤل عن النوم المنتظم وينصح بتناول الجوز في اوقات المساء ليساعدك علي نوم هادئ
احد الاحماض الدهنيه الموجوده في الجوز هي alpha linolenic acid
وهوالمسؤل عن قوة وصحة العظام وأثبتت البحوث أن تناول الجوز بصفة يومية يساعد علي خفض الألتهابات ومن ثم عظام قوية وصحية لأنها مرتبطة بصحة العظام
فوائد عين الجمل لانقاص لوزن الزائد
نجد انه يساعد على اتقاص الوزن الزائد وذلك عن طريق تناول بعض من حبات عين الجمل قبل الأكل فإنها تقلل من الشهية كما أنها تجبر الشخص على تناول القليل من الطعام وفى نفس الوقت يمد الجسم بالعناصر الغذائية الهامة لأحتوائة على البروتينات وفيتامين ب و هـ ومغانسيوم وكالسيوم وبوتاسيوم وكلها مركبات هامه لبناء جسم صحى وسليم
@@@@@@@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@@@@@
المكسرات والفواكه للاخصاب والانجاب
تعتمد خصوبة الرجل على العديد من العوامل القابلة للتغيير مثل طبيعة الغذاء وبعض العادات الجنسية وبعض أنماط الحياة التي يعيشها، بالإضافة إلى طبيعة المهنة، فهناك بعض الحالات التي تتغير بشكل بسيط إلّا أنّها تساعد على زيادة الخصوبة عند الرجل، فالاهتمام بالغذاء يعمل على تحسين الخصوبة وخاصة في زيادة الحيوانات المنوية وزيادة حركتها، فتقول بعض الدراسات أنّ الغذاء المحتوي على كمية كبيرة من اللحوم تقلّل من نوعية وكمية الحيوانات المنوية، وسنستعرض بعض الفواكه و الأغذية التي تزيد من الخصوبة. بعض الأطعمة التي تقي الرجل من العقم الفواكه الغنية بفيتامين سي والمضادة للأكسدة تساعد على تحسين نوعية الحيوانات المنوية، فيستحسن يومياً تناول حبّتين من الفاكهة التي تحوي على فيتامين (C) مثل: البرتقال والليمون الحلو وفاكهة المانجا. فاكهة الرمان حيث تشير الدراسات أنّ فاكهة الرمان تساعد في زيادة الحيوانات المنوية وتزيد من إنتاج هرمون التستوستيرون. الثوم يحتوي على على العديد من الخصائص العلاجية، ومن أهم خصائصه استعادة وظائف الخصية ويعمل على تحسين الصحة الجنسية لدى الرجل، كما أنّه يستخدم لزيادة الشهوة الجنسية لدى الرجل، ويحسن الدورة الدموية ويزيد من تدفق الدم، إلّا أنّ بعض الدراسات تشير إلى عدم استهلاك كميات كبيرة من الثوم لأنّها تعمل على تثبيط وظائف الخصية وتقلل من عدد الحيوانات المنوية عند استهلاك كميات كبيرة، لذلك من المستحب أكل فصيين من الثوم لتحسين وظائف الصحة الجنسية. تناول المكسرات وخاصة منها التي تحتوي على فيتامين (E) مثل اللوز والجوز، حيث تعمل هذه المكسرات على تحسين الحياة الجنسية لدى الأنثى وتحمي الجنين من الإجهاض. تناول الجزر يساعد على تحسين الخصوبة ويقلل من مخاطر العقم وخاصة عند الأنثى، لذا ينصح بتناول الجزر يومياً. الفاكهه التي تحتوي على فيتامين (A)، حيث يؤدّي نقص هذا الفيتامين إلى قلّة الحيوانات المنوية، ويعمل على جفاف الخلايا التناسلية الأنثوية والذكرية وقد تؤدي قلّة الفيتامين إلى منع الحفاظ على سلامة نسيج الخصية ومن بعض الفواكه التي تحتوي على فيتامين (A) الفليفلة الحمراء، والبطيخ، والمشمش، والموز، والهليون، والدراق، والقرنبيط، والجزر. البروكلي الذي يحتوي على فيتامين (C)، حيث إنّ نقصان هذا الفيتامين يؤدّي إلى قلّة إفراز المادة المخاطية وخاصة التي تحتاجها الغدد التناسلية، ومع تقدم العمر تقل الإفرازات المخاطية فيقل نشاط الغدد التناسلية وتقل الرغبة فينصح بتناول البروكلي حيث إنّه يحتوي على أكثر من 100% من الاحتياجات اليومية من فيتامين ج. الأفوكادو يساعد على القدرة الجنسية ويعمل على رفع حرارة الجسم ويزيد من الرغبة الجنسية. البلح يزيد الشهوة الجنسية حيث يحتوي على كمية كبيرة من الفيتامينات والمعادن المهمة للجسم. البطيخ حيث يعمل البطيخ على زيادة الانتصاب لدى الرجل، فتناول شريحتين من البطيخ تعمل كقرص من الفياغرا، فله بعض الخصائص المشابه للفياغرا. الأناناس حيث أكدت الدراسات أنّه يساعد وينشط القدرة الجنسية لاحتوائه على البروتينات والفيتامينات والسكريات كما ويحتوي على مادة البروميلين التي تنشط القدرة الجنسية. الموز يزيد من تركيز الرجل عند ممارسته للجنس وذلك لاحتوائه على الألياف التي تعمل على الاسترخاء البدني. الفول السوداني يساعد على زيادة النشاط الجنسي. حيث الأسماك المحتوية على أوميغا 6 تعمل على تقوية البروستات وبدورها تقوم بزيادة الخصوبة حيث إنّها تزيد من عدد الحيوانات المنوية. الخضراوات الورقية تساعد في تحسين النشاط الجنسي وتعمل على زيادة الحيوانات المنوية مثل الجرجير والخس والبقدونس والسبانخ والملوخية والكزبرة الخضراء. التوت لاحتوائه على الألياف فهو يساعد الرجل على قدرته للانتصاب، فينصح شرب ثلاث أو أربع كاسات أسبوعياً لتقلّل من مشاكل الانتصاب.
@@@@@@@@@@@@@@@@
فوائد الجوز
بواسطة سهام غرزي في 31 أغسطس, 2015 صحة
يعتبر الجوز او عين الجمل من المكسرات المهمة و المفيدة لصحة الجسم تتعرفين عليها حصريا على مجلة رجيم الاولى عربيا في عالم الرشاقة الصحة و الجمال عبر تقرير مميز عن فوائد عين الجمل
مميزات شجرة الجوز
تتميز شجرة الجوز عن غيرها من الأشجار كونها تتمتّع بالخصائص التي تجعل منها في الوقت نفسه شجرةً حرجيّة يستفاد من أخشابها، وشجرة مثمرة لثمارها فوائد عظيمة. قيمة شجرة الجوز كشجرة حرجيّة تنبع من طبيعة خشبها القاسي والثقيل والسهل الاشتعال، والذي يحتوي على عروق جميلة وملوّنة، تميّزه بالمتانة وبالقدرة على مقاومة الأمراض والحشرات الزراعية، ما يجعله مرغوبًا في صناعة الموبيليا والمفروشات والأبواب، وكوقود أيضًا. أما الجوز كشجرة مثمرة، فهو ذو أهميّة كبرى في الغذاء والدواء والصناعة. فثماره ذات قيمة غذائية عالية لما تحتويه من فيتامينات ومواد دهنيّة وبروتينيّة وأملاح معدنيّة، كذلك لقشر ثماره ولأوراقه فوائد واستعمالات طبّية مهمة.
القيمة الغذائية للجوز واستعمالاته الطبية
يصنّف الجوز بين النباتات الغنيّة بالمواد المغذّية، حيث تحتوي ثماره على المواد الآتي ذكرها: كربوهيدرات، نشاء، سكّر، ألياف غذائية، بروتيين، ماء، دهون مشبعة، دهون غير مشبعة وفيتامينات A-B1-B2-B3-B5-B6-B12-C-D-E-K. ومن المعادن والأملاح يحتوي الجوز على: الكالسيوم والحديد والمغنيزيوم والمنغنيز والفوسفور والبوتاسيوم والصوديوم والزنك. ويحتوي كل 100 غرام من الجوز على 15 غرامًا بروتين و65 غرامًا دهون و7 غرامات ألياف غذائية، ويتكوّن البروتيين الموجود في الجوز من الكثير من الأحماض الأمينية الضرورية لصحة الإنسان.
استعمالات و فوائد الجوز الطبية
1. الاوراق لها تأثير قابض و منظف و معقم ، و القشرة الخضراء لها تأثير ملين للطبيعة .
2. تستعمل الاوراق لعلاج امراض الجلد ،مثل الالتهابات الفيروسية المسماة Herpes .
3. القشرة الخضراء و القشرة الخشبية التي تليها ذات تأثير معرق .
4. القشرة الخضراء غير الناضجة تقتل الديدان ، الدودة الوحيدة .
5. يجدد نشاط الجسم ، يمنع الترهل و الضعف .
6. الجوز يمنع سقوط الشعر و يحول الابيض بالصبغ الى اسود .
7. الجوز يساعد على التئام الجروح .
8. شأنه شأن المكسرات ، خافض لمستوى السكر بالدم .
9. يساعد على إزالة تحجر الجلد في أصابع الاقدام ” مسامير الاقدام ” . وذلك بتدليك المسامير بالقشرة الخضراء .
10. ثماره المجففة تسلق ثم تجفف و تحلى بالسكر ، وتقدم مع الفاكهة الاخرى كمغذ ، و فاتح للشهية ، منشط للكبد .
11. ينصح بالاكثار منه للمصابين بمرض ” التصلب اللويحي ”
12. قشرة الجوز القاسية تحمص و تطحن ، تستعمل لتبييض الاسنان و تقوية اللثة ، و إزالة روائح الانفاس ( بودرة فحمية )
78555
فوائد عين الجمل في علاج السرطان
الجوز قد يساعد في تقليل من خطر الإصابة بسرطان البروستاتا، و سرطان الثدي أيضا. في دراسة ، الفئران التي أكلت ما يعادل الاكل البشري من 2.4 أوقية من الجوز كاملة لمدة 18 أسابيع ابطئ نمو أورام البروستاتا مقارنة مع مجموعة الفئران التي تستهلك نفس الكمية من الدهون ولكن من مصادر أخرى.
فوائد الجوز لصحة القلب
الجوز يحتوي على الأحماض الأمينية ، والتي تقدم فوائد للأوعية الدموية للأشخاص الذين يعانون من أمراض القلب، أو أولئك الذين تزايد خطر الإصابة بأمراض القلب .
يحتوي الجوز أيضا علي أوميغا 3 الدهنية حمض الفا لينولينيك ذات الأصل النباتي (ALA)، وهو مضاد للالتهابات ويمكن منع تكون جلطات الدم المرضية. تظهر الأبحاث أن الناس الذين يأكلون حمية عالية في ALA هم أقل عرضة للإصابة بأزمة قلبية قاتلة، ويواجهون مخاطر أقل ما يقرب من 50 في المئة من death.2 القلب المفاجئ.
عين الجمل يحتوي علي المواد المضادة للاكسدة النادرة والقوية
مضادات الأكسدة ضرورية لصحتك، حيث يعتقد أنها للمساعدة في السيطرة علي مكافحة الجذور الحرة، والتي اهم سبب فبي تدهور المرتبط بالتقدم في العمر.
عين الجمل يحتوي على العديد من المواد المضادة للاكسدة الفريدة والقوية التي تتوفر إلا في عدد قليل من الأطعمة التي تؤكل بكثرة. ويشمل هذا جغلون كينون، وtellimagrandin التانين، وموران الفلافون.
فواد عين الجمل للمخ
كما أننا نجد أن عين الجمل يشبة المخ من حيث الشكل و أيضا فهو مفيدجدا فى تحسين عمل المخ بالجسم حيث نجد أن أغشيه خلايا المخ تتألف من الدهون وهى المسئوله عن دخول العناصر الغذائية الهامة وخروج المواد الغير ضرورية منها وأحماض الأوميجا لها دور رئيسى فى تلك العمليه الهامة بالمخ.ونجد أن حبوب عين الجمل وزيت عين الجمل أغنياء بأحماض أوميجا 3 الدهنية.
لذا يعد عين الجمل علاج هاما للإكتئاب بما يحوية من تلك الأحماض التى تساعد على تخفيف الأكتئاب رحمكم الله من هذا الأكتئاب.
وأكدت الدراسات إن من يعانون من مرض الأكتئاب لديهم نسب منخفضة من أحماض أوميجا 3 ولذلك ينصح لهم بتناول حبوب عين الجمل بشكل مستمر
للتعويض نقص احماض اوميجا 3
كم انة يحتوي علي عنصر الميلاتونين الحيوي المسؤل عن النوم المنتظم وينصح بتناول الجوز في اوقات المساء ليساعدك علي نوم هادئ
احد الاحماض الدهنيه الموجوده في الجوز هي alpha linolenic acid
وهوالمسؤل عن قوة وصحة العظام وأثبتت البحوث أن تناول الجوز بصفة يومية يساعد علي خفض الألتهابات ومن ثم عظام قوية وصحية لأنها مرتبطة بصحة العظام
فوائد عين الجمل لانقاص للوزن الزائد
نجد انه يساعد على اتقاص الوزن الزائد وذلك عن طريق تناول بعض من حبات عين الجمل قبل الأكل فإنها تقلل من الشهية كما أنها تجبر الشخص على تناول القليل من الطعام وفى نفس الوقت يمد الجسم بالعناصر الغذائية الهامة لأحتوائة على البروتينات وفيتامين ب و هـ ومغانسيوم وكالسيوم وبوتاسيوم وكلها مركبات هامه لبناء جسم صحى وسليم .
فوائد الجوز للبشرة و الجلد :
فهو يساعد على تجديد الخلايا و بناء الأنسجة للبشرة فهو يحتوي على مضادّات الأكسدة و أهمّها فيتامين ( ه ) كما أنَّه يحتوي على الأوميجا 3 ، و ذلك يحافظ على مرونة خلايا البشرة فيحميها من الشيخوخة و من الأضرار النّاتجة عن أشعّة الشّمس الضارّة منها ، كما أنَّها تحافظ على نضارة البشرة حيث أنَّها تنشّط الدّورة الدّموية و بالتالي فإنّ كميّة أكبر من الأوكسجين و الفيتامينات و الغذاء تصل إلى البشرة عن طريق الدم فتنتعش البشرة و تبدو أكثر نضارة و حيوية . كما أنّ الجوز مفيد للوقاية و معالجة بعض الأمراض الجلدية فله خصائص مضادة للإلتهابات و بالأخص الفطريات فيمكنك استخدام زيت الجوز لمعالجة بعض الالتهابات الجلدية كمرض فطريات قدم الرياضي .
فوائد الجوز للشعر :
نظراً لأنَّهُ يحتوي على فيتامين ب7 أو ما يُعرف بالبوتين ، فهو يقوي الشعر و يمنحه الكثافة ، و يعطيه اللمعان الصحي و يحمي الشعر من التقصّف و الجفاف .
شرائح الجوز وجوز الهند
المكونات:
1 كوب أو 150 غ من الدقيق الأبيض ذاتي الاختمار
¼ كوب أو 50 غ من السكر الناعم
½ كوب أو 50 غ من جوز الهند المجفف
¼ كوب أو 50 غ من الزبدة غير المملحة٬ المذوّبة
1 من البيض
للتغليفة:
2 من البيض
½ ملعقة صغيرة من مسحوق الفانيلا
1/3 كوب أو 80 غ من الجوز٬ المسحوق
1 علبة أو 397 غ من حليب نستله المكثف المحلى
½ ملعقة صغيرة من البيكينغ باودر
½ كوب أو 50 غ من جوز الهند المجفف
طريقة التحضير
يُدهن قالب مستطيل قياس 19 سم x 29 سم بالزيت أو الزبدة المذوبة وتُغطّى القاعدة بورق الخبز ويُمدّد على الجانبين المواجهين.
توضع كل المكوّنات في وعاء متوسط الحجم وتُمزج جيّداً مع بعضها. يُرص المزيج في القالب المجهّز ويُخبز في فرن محمّى على حرارة 170 درجة لمدّة 15 دقيقة أو إلى أن يصبح لونه بنيّاً فاتحاً.
لتحضير التغليفة:
تُمزج كل مكوّنات التغليفة وتُسكب فوق القالب الساخن وتُخبز في الفرن لمدّة 20 دقيقة إضافيّة أو أن يصبح المزيج متماسكاً، ثم يوضع القالب جانباً حتى يبرد ويرش السكر البودرة على الوجه.
البيانات الغذائية لكل 300 غرام
طاقة (سعرات حرارية) : 472.00
بروتين (غ) : 10.00
كاربوهيدرات (غ) : 52.00
دهون (غ) : 26.00
فوائد الجوز باختصار.
الوقاية من السرطان.
من أبرز فوائد الجوز الوقاية من أمراض السرطان، حيث أظهرت الأبحاث أن الجوز له فوائد في الوقاية من سرطان البروستاتا والثدي والبنكرياس وذلك بفضل احتوائه على العديد من مضادات الأكسدة والالتهابات.
الوقاية من أمراض القلب.
يحتوي الجوز على كمية وافرة من الأحماض الدهنية غير المشبعة مثل أحماض أوميجا-3 والتي لها فوائد كبيرة في الوقاية من أمراض القلب وتقليل مستوى الكولسترول والالتهابات في الجسم. وتحتوي أيضاً على الألياف التي تساعد في تقليل الكولسترول، كما يحتوي الجوز على الحمض الأميني إل-أرجنين والذي أثبتت العديد من الأبحاث فوائده في الوقاية من أمراض القلب.
تخسيس الجسم.
أحد أهم فوائد الجوز تخسيس الجسم وتقليل الوزن والمساعدة في الرجيم، فقد أظهرت بعض الدراسات أن الأشخاص الذين يأكلون حفنة يومياً من المكسرات مثل الجوز هم الأقل وزناً من غيرهم.
تقوية الجنس.
لعل أهم فوائد المكسرات سيما الجوز أو عين الجمل هو زيادة القدرة الجنسية لدى الرجال حيث يعمل على تحسين نوعية الحيوانات المنولية وحيويتها.
علاج الأرق.
من أبرز المركبات التي توجد في الجوز مركب يسمى الميلاتونين وهو يساعد في تنظيم الساعة البيولوجية لجسم الإنسان وبالتالي المساعدة في النوم والوقاية من الارق.
تحسين صحة الشعر.
يحتوي الجوز على البيوتين وهو أحد فيتامينات مجموعة ب, وله فوائد في تقوية الشعر وعلاج تساقط الشعر وزيادة النمو.
مفيد لمرضى السكري.
من فوائد الجوز التي تم اكتشافها هو تنظيم مستوى الإنسولين في الدم عند الأشخاص المصابون بمرض السكري من النوع الثاني.
مفيد لتحسين الهضم.
يحتوي الجوز على كمية جيدة من الألياف الغذائية والتي تساعد في تحسين صحة الهضم وبالتالي المساعدة في الوقاية من الامساك.
تحسين صحة البشرة.
الجوز مفيدة لصحة البشرة حيث يحتوي على فيتامين ب وفيتامين هـ وهي عناصر مساعدة في تحسين صحة البشرة وترطيبها وزيادة نضارة الجلد
@@@@@@@@@@@@@@@
0 التعليقات: