آذان الدب
آذان الدب
هي نبتة معمرة لسنتين ذات اوراق عريضة وآذان الدب من فصيلة الخنازيريات لها الكثير من الاسماء و يعرف بإسم : فتيلة الشمعه ، المشعل ، بوصير مخملي ، النبات الازغب, عصا هارون ، عصا الراعي ، حشيشة الرئة. آذان الدب هو أحد أنواع النبات المسمى فـلومـس و البصيرا أيضا.
آذان الدب نبات ثنائي الحول وشديد الصلابة , آذان الدب نبتة معمرة لسنتين حيث في خلال عامه الأول ينتج أوراقا (6 - 15 بوصه) تاخذ شكل الورده ولونها ابيض مائل الى الخضرة وشكلها مثل القلب ومغطاة بالوبر.
وفي العام الثاني يكون آذان الدب ساقاً ليفية منفرده تصل الى ارتفاع 3 -6 أقدام وفي الصيف تنمو سنابل اسطوانية متميزه من الازهار الصغيرة الكثيفة الصفراء ذات الرائحة العطره.
لعشبة آذان الدب اوراق زغبه ولب كالصوف وهو ينمو بكثره في المناطق المهملة وعلى جنبات الطرق والشواطىء فلا عجب ان اعتبر من الاعشاب الشعبية الوفيره والهامة , حيث ينمو آذان الدب في كل مكان ومن الصعب ألا يعرفه احد وبرغم ذلك فان القليلين ممن يصادفون العشب ذا الأوراق المخملية والساق العودانية والأزهار الصفراء المميزة يقدرون مكانت آذان الدب في طب الاعشاب كعلاج للسعال.
عرف القدماء آذان الدب و استخدموها في الطب و التداوي و كان لها تاثير كبير على مرضى النقرس و غيره.
الاجزاء المستخدمه من آذان الدب : الأوراق ، الازهار ، الجذور.
فوائد عشبة آذان الدب
آذان الدب الدب لعلاج داء النقرس والشلل ولهذا سميت ايضا بحشيشه الشلل وحشيشه المفاصل حيث كانت توضع على الاورام النقرسيه لتحليلها
يستخدم آذان الدب كطارد للبلغم ومطري وملين للجلد وملطف ومسكن مضاد للتقلصات ومعرق ويفيد كثيراً ضد الشخير.
يستخدم آذان الدب لعلاج الدوار ومرض الشقيقه واوصي باستخدام مسحوقها كنشوق لتنظيف الانف والمجاري التنفسيه.
وتحتوي آذان الدب على زيت طيار ومادة ارتنتين وحمض البكتين وفوسفات الكلس وهي مفيده في تطهير الامعاء والمجاري البوليه. آذان الدب هي عشبة صدريه ملطفه يستخدم منقوعها لتلطيف عوارض الزكام وتسكين الاضطرابات العصبيه والاوجاع عموما وجلب النوم .
تحضير آذان الدب واستخدامه :
تؤكل اوراق آذان الدب كسلطه مطبوخه تسمى المطبوخ الابيض كما يحضر من ازهار آذان الدب مشروب اسمه زهر الربيع حيث يتفتح معظمها اول الربيع ويستخدم نقيعها في مختلف العلاجات المسكنه
نصائح عملية حول آذان الدب :
يصنع مشروب الازهار المنعش من عشبة آذان الدب بإضافه 7 اجزاء منه الى 8 من الماء المغلي و4 اجزاء من السكر اوجزئين من العسل ويترك المزيج ليغلي على النار لدقائق معدوده ثم يترك المزيج لينقع ساعتين قبل تصفيته وفي حال استخدام العسل بدل السكر تتم اضافه العسل بعد رفع المزيج عن النار وليس قبل هذا.
0 التعليقات: