خبير الاعشاب والتغذية العلاجية عطار صويلح 00962779839388

السبت، 26 أغسطس 2017

الرمان

تعد فاكهة الرمان أو Pomegranate من أشهر وألذ الفواكه الخريفية التي يُقبل على تناولها فئة لا محدودة من الأشخاص حول العالم، وذلك بفضل طعمه اللذيذ جداً ورائحته الزكية، فضلاً عن تركيبته الفريدة التي تجعل منها علاجاً لعدد كبير جداً من المشكلات الصحية، وعاملاً وقائياً لعدد آخر منها، كما تجعل منه علاجاً فعالاً للمشاكل الجمالية المختلفة، ممّا يجعله يدخل كعنصر أساسيّ في تركيبة العديد من الوصفات الطبيعيّة الخاصّة بذلك، فضلاً عن كونه شراباً محبباً للعديد من الأشخاص في العالم، ويدخل كذلك في صنع الأطباق والوجبات الغذائية المختلفة على رأسها الحلويات الشرقية والغربية، ويندرج الرمان تحت قائمة النباتات الخثرية أو كما يسمّى علمياً Lythraceae، والذي تنتشر زراعته بشكل خاص في المناطق الآسيوية.

يعتبر الرمان من أفضل العناصر الطبيعيّة التي ينصح الأطباء المرأة الحامل بتناولها خلال مراحل الحمل المختلفة، وخاصة في المراحل الأخيرة منها، حيث يقلل إلى حد كبير من التشنّجات والتقلّصات والأوجاع التي تحدث في الرحم، ممّا ينعكس بشكل إيجابي جداً على تسهيل عملية الولادة، ويخفّف من احتمالية الولادة غير الطبيعيّة، وذلك من خلال تقوية عضلات الرحم.

يحتوي في تركيبته الطبيعيّة على نسبة عالية من الحديد، الذي يعدّ أساساً لتقوية دم المرأة الحامل، ويقي من إصابتها بفقر الدم أو الأنيميا.

يحتوي على مجموعة متكاملة من الفيتامينات الأساسية والضرورية للجسم، والتي يرتبط بعضها في النمو الصحي والسليم للجنين على رأسها فيتامين د، وفيتامين هـ، وفيتامين ب، وفيتامين أ، والتي يعتبر نقص بعضها من المسبّبات الرئيسيّة للتشوّهات الخلقية للأطفال.

يعتبر من أقوى مضادات الأكسدة، مما يجعل منه أساساً للتصدي للعديد من الأمراض والعدوى الفايروسية والجرثومية، ويساعد على تقوية الجهاز المناعي، ويقي من الأمراض الخطيرة التي تصيب الجسم وتلحق ضرر بصحة الحامل.

يعتبر من أقوى المضادات للعوامل المسببة للتشوهات الخلقية الناتجة عن العوامل الوراثية، مما يعتبر مفيد جداً لصحة الجنين أو المولود.

يحتوي على نسبة عالية من فيتامين C، المسؤول عن صحة وجمال ونضارة البشرة والجلد، كما يحتوي على عناصر تجعل منه خير علاج لمشاكل الشعر المختلفة على رأسها كل من التقصّف، والتجعد، والتساقط، والتكسر، وانعدام الكثافة واللمعان وغيرها، وخاصةً أن الشعر يتعرض لضعف عام خلال فترة الحمل، كما يعد مفيداً جداً للحفاظ على أسنان المرأة الحامل ويمنع من تكسّرها، ويحول دون التهاب اللثة والتسوس وغيرها من المشاكل التي تصيب وتهدد صحة الفم.

القشطة

هناك العديد من الحلويات التي يتم تحضيرها بالقشطة، مثل البسبوسة بالقشطة والقطايف بالقشطة والكنافة بالقشطة، وغيرها الكثير، حيث تضيف إلى الحلويات الطعم اللذيذ والمميز، بالإضافة إلى النكهة الطيبة والشكل الجذاب، والمكون الأساسي فيها هو الحليب والنشا، وتحتوي القشطة على العديد من الفوائد، فهي تقوي العظام، وتعالج جرثومة المعدة، وغيرها الكثير، وهناك عدة أنواع من القشطة ومنها القشطة الهندية، وقشطة قلب الثور، وفاكهة القشطة، وسنتعرف في هذا المقال على طريقة تحضير القشطة الطازجة، بالإضافة إلى طريقة تحضير كرات جوز الهند بالقشطة، والقطايف بالقشطة.

القشطة الطازجة

المكونات

كوب من الحليب السائل.

خمس ملاعق من النشا.

ملعقة من السكر.

كوب من القشطة.

ملعقة من ماء الزهر.

حبة من المشمش المجفف.

طريقة التحضير

نضع بداخل وعاء الحليب والنشا والسكر، ونخلط كافة المكونات باستخدام المضرب اليدويّ، حتى يتشكل لدينا خليط متجانس.

نضع الخليط على درجة حرارة متوسطة، مع التقليب المستمر باستخدام ملعقة خشبيّة.

نرفع الوعاء عن النار، ونتركه حتى يبرد، ونضيف ماء الورد والقشطة، ونقلب كافة المكونات، ونغطيها بكيس من النايلون، حتى تتشكل لدينا طبقة على سطح القشطة، نضعها في الثلاجة، ونتركها حتى تبرد، وهكذا تصبح جاهزة للاستخدام.

قطايف بالقشطة

المكونات

ثلاثة أكواب من الطحين الأبيض.

ثلاثة أكواب من الحليب السائل.

ملعقة من السكر الناعم.

ملعقة من الخميرة.

ملعقة من النشا.

كميّة من القشطة.

كميّة من القطر.

طريقة التحضير

نخلط الطحين الأبيض والحليب السائل والسكر والنشا بشكلٍ جيد، حتى نحصل على عجينة سائلة، ونتركها حتى ترتاح قليلاً.

نضع مقلاة تيفال على درجة حرارة منخفضة، ونسكب العجينة في المقلاة بشكلٍ تدريجي، حتى تتشكل لدينا دوائر صغيرة، ونتركها تُقلى من جهة واحدة، حتى يصبح لونها ذهبيّاً.

نضعها في وعاء، ونغطيها باستخدام قماشة، حتى تصبح طريّة.

نحشو كلّ قطعة من القطايف، بملعقة من القشطة، ونغلقها من طرفيها بإحكام، ونتركها مفتوحة من طرف واحد، ونزين القطايف بالفستق الحلبي، ونغمسها بالقطر، وهكذا تصبح القطايف بالقشطة جاهزة للتقديم.

المكونات

ثلاثة أكواب من جوز الهند المبشور.

كوب من السكر الناعم.

كوب من الحليب الناعم.

علبة من القشطة الجاهزة.

طريقة التحضير

نخلط جوز الهند المبشور والسكر الناعم والحليب والقشطة معاً بشكلٍ جيد، ونشكل العجينة على شكل كرات صغيرة، ونغطّيها بجوز الهند المبشور.

نضع كرات جوز الهند بالقشطة في الثلاجة لمدة ساعتين، حتى تصبح باردة، وهكذا تصبح جاهزة للتقديم.

قوّة النظر

يعاني كثير من الناس من ضعفِ النظر، حيثُ لا يستطيعون رؤية الأشياء من حولهم بوضوحٍ، فيلجؤون لطبيب العيون، واستخدام النظارات الطبيّة أو العدسات اللاصقة، وهذه الطرق مجديةً إلا أنها تعد حلاً مؤقتاً لتلك المشكلة، حيث لا يتم شفاء العين بشكلٍ كاملٍ، وبمجرد إزالة النظارات أو العدسات تعود المشكلة كما كانت قبل ارتداء تلك النظارات والعدسات وإن كان هناك تحسّن فهو نسبيّ، ولهذا ينصح بتناول بعض الفيتامينات التي تساعد على تقوية النظر، وتحسين الرؤية، والتي سنتعرّفُ عليها في هذه المقالة.

فيتامين A لتقوية النظر

يعتبر فيتامين A من أكثر الفيتامينات التي تساعد على تقوية النظر، وتحسين الرؤية، وذلك لأنه يساهم في تحليل البقعة الصفراء والمياه البيضاء المسؤولتين عن إعتام عدسة العين، كما أنه يساهم في مقاومة الأمراض التي تصيب العين كالساد والزرق، وغيرها من أمراض العين التي تصيب الإنسان كلّما تقدّم بالعمر، كما أنه يحافظ على بقاء العين رطبةً، ويمكّنها من التكيّف مع المتغيّرات والظروف التي تحيط بها، ويقوّي الرؤية خلال الليل، ويحمي العين من الجفاف، ويمكن الحصول على هذا الفيتامين من خلال تناول الجزر الذي يعتبر غنيّاً به.

بالإضافة إلى فيتامين A هناك بعض الفيتامينات التي تساهم في الحفاظ على صحة العين وتقويتها، وحمايتها من الإصابة ببعض الأمراض، ومن هذه الفيتامينات ما يأتي:

فيتامين C: يعد من الفيتامينات المقوّية لصحة العين، وإبطاء تكوّن المياه البيضاء بداخلها، ويمكن الحصول عليه من خلال تناول البرتقال والكيوي، والفراولة، والقرنبيط، كما أنه يساهم في توفير المواد المضادّة للأكسدة، والحماية من الإصابة بمرض الضمور البقعيّ.

فيتامين E: يساهم في حماية العين من الإصابة بالسرطان، وذلك لأنّه يعمل كمضادٍّ للأكسدة، ويحمي من الإصابة بالضمور البقعي، ويمكن الحصول عليه من خلال تناول المكسرات، والمشمش المجفف، وبزر عبّاد الشمس.

اللوتين: يعتبر اللوتين من المواد المغذية، والتي تساهم في الحصول على رؤيةٍ واضحةٍ وسليمةٍ، كما أنه يزوّد العين بالمواد المضادة للأكسدة، ويساعد على التخلص من مشاكل العين التي تظهر نتيجةً للتقدم في العمر، ويمكن الحصول عليه من خلال تناول اللفت، وخاصةً أوراقه، بالإضافة إلى السبانخ، كما يمكن تناوله على شكل حبوبٍ تؤخذ بالفم.

فيتامين الثيامين: أو ما يعرب بفيتامين B1، والذي يساهم في حماية العين من الإصابة بالرأرأة التي تؤدي إلى الإصابة بشلل العضلات الجانبية المستقيمة للعينين، وفي الحركات التوافقية، وثبات حركة البؤبؤ، ويمكن الحصول عليه عن طريق تناول الأسماك والبقوليات، والحليب ومشتقاته، واللحوم، والبيض.

المشمش المجفّف

يعتبر المشمش أحد أكثر الفواكه انتشاراً، حيث يقبل على تناوله نسبة كبيرة من الناس؛ نظراً لطعمه اللذيذ وفائدته العظيمة، ويتمّ قطفه عن شجرة مثمرة يتراوح طولها ما بين مترين إلى ثلاثة أمتار، والمعمرة منها قد يصل طولها إلى أكثر من ثمانية أمتار، وثمارها تشبه الخوخ ولونها أصفر مائل للبرتقالي يتخلّله القليل من الأحمر تحديداً إذا كان ناضجاً، وعندما يتمّ تجفيفه يمدّ الجسم بالعديد من الفوائد الصحيّة، ومن أهمّها ما يأتي:

مكافحة فقر الدم: نظراً لاحتوائه على كميات كبيرة من الحديد الذي يساعد على ذلك، إضافةً لكميات كبيرة من النحاس الذي يزيد من قدرة الجسم على امتصاصه؛ لذلك يجب أن يحتوي النظام الغذائي كميّة من المشمش المجفّف، حتّى يزيد من كمية الهيموغلوبين المنتجة في الجسم.

علاج الإمساك: لأنّه يحتوي على كميات كبيرة من السليولوز الذي يعمل كملين، كما يعتبر أحد أبرز الألياف التي لا تذوب، وهو بذلك يحافظ على كمية المياه في الجسم عند الإصابة بالإمساك.

تسهيل الهضم: لاحتوائه على كميات كبيرة من القلويات التي تحدّ من الأحماض وتحفز عملية الهضم في الجسم.

التخفيف من الحمى: تناوله كما هو أو تذويبه في الماء وإضافة القليل من العسل إليه، حيث يقلّل من درجات حرارة الجسم ومن احتمالية الإصابة بالعطش نتيجة ارتفاع الحرارة.

القضاء على المشاكل الجلدية: وأبرزها الحّكة الناتجة عن الحروقات الشمسيّة، إضافةً للجرب والأكزيما وحبوب الشباب، إضافةً إلى القشور الجلديّة الزائدة والمزعجة.

تنظيف الجهاز الهضمي: يمتلك قدرة عالية على التفاعل مع العصارة الهضميّة الموجودة في الجسم، وبالتالي تحفيز إنتاج البيئة القلويّة التي تعمل على تنظيفه، كما يستخدم كمليّن ويطرد جميع المواد الزائدة وغير المرغوب بها داخله.

المشاكل الإنجابيّة: أثبتت الكثر من الدراسات فاعليته في علاج العقم وعدم القدرة على الإنجاب، كما يخفّف من النزيف والتقلّصات المختلفة التي تتعرّض لها المرأة خلال فترة الحمل، وهو علاج فعّال لالتهابات المهبل.

تنظيم ضربات القلب: لاحتوائه على كميّات وافرة من البوتاسيوم والذي يعمل بدوره على تنظيم السوائل في الجسم وبالتالي تمكين العضلات من القيام بوظائفها ومن ضمنها عضلة القلب.

تحسين الرؤية: نظراً لاحتوائه على كميّات كبيرة من فيتامين A على وجه التحديد، والذي يمتلك خصائصاً مضادة للأكسدة، وبالتالي يساعد على التخلص من جذور الخلايا الحرة التي تؤثّر على خلايا وأنسجة العيون من خلال التسبّب بإعتامها أو تلفها.

تخثر الدم: والتخفيف من حالات النزيف لاحتوائه على كميّات جيدة من فيتامين K.






النعناع الفلفلي 

يتغير جسم المرأة بشكل جذري خلال فترة الحمل، ولذلك تختلف احتياجاته الغذائية خلال تلك الفترة، في هذا المقال سأتحدث عن هذه الاحتياجات وعن أنواع الأغذية المختلفة التي تلبي الاحتياجات الجديدة، فكما يمكن أن تعلم، أنه من لحظة الحمل إلى لحظة الولادة يتشكل جسم الطفل داخل رحم المرأة وينمو ويكبر، وكل تلك العظام والعضلات وخلايا الدم والأنسجة والأعضاء تتشكل من المواد الغذائية التي تتناولها الأم، فطبعاً لايمكن للمادة أن تأتي من العدم، ويجب توفر مكونات وعناصر رئيسية لتشكّل وتكوّن جسم الجنين، لذلك فكما نتوقع تزداد الكمية اليومية المطلوبة لأغلب المواد الغذائية للمرأة، وسنبدأ بذكرها والتعرف على الأغذية التي تحويها.

السعرات الحرارية

تجدر الإشارة في البداية أن السعرات الحرارية اليومية المطلوبة التي تحتاجها المرأة تزداد بعد الحمل بمعدل من 15 - 20 % أكثر مما كانت عليه قبل الحمل. فبالطبع لا يمكن زيادة المكونات الغذائية دون زيادة السعرات الحرارية المُتناولة معها، بالإضافة إلى أن العملية الأيضية في جسم المرأة تصبح أسرع وبالتالي تحرق أو تحتاج سعرات حرارية أكثر.

البروتين

من الزيادات الواضحة في النسب المتناولة قبل وبعد الحمل هي الزيادة في نسبة البروتين، حيث تقدّر بمقدار 25 غرام كزيادة على الكمية اليومية المعتادة قبل الحمل. ويمكن للمرأة الحامل أخذ حاجتها اليومية من البروتين من خلال تناول اللحوم المختلفة والحليب ومشتقاته، بالإضافة إلى الحبوب الكاملة والبذور والبقوليات. فيجب تناول أحد تلك الأطعمة أو عدد منها بشكل يومي لتلافي حدوث نقص.

الدهون

هناك زيادة طفيفة في نسب الحاجة اليومية لبعض الأحماض الدهنية المفيدة، مثل الحاجة إلى دهون الأوميجا - 3 والأوميجا - 6 ، والتي تتواجد في البذور والمكسرات المختلفة، مثل البندق واللوز وبذور دوّار الشمس.

المواد الغذائية المكوّنة لخلايا الدم الحمراء

تزداد كمية خلايا الدم الحمراء في جسم المرأة الحامل بشكل كبير، وهذا طبيعي لأن الطفل سيحتاج دورة دموية خاصة به، ولذلك تحتاج المرأة إلى الحديد وفيتامين ب12 والزنك وحمض الفوليك، لأنها عناصر تلعب دوراً رئيسياً في تكوين الخلايا الجديدة، فتحتاج المرأة إليها بكمية كبيرة قد لا تستطيع تلبيتها بشكل طبيعي من خلال الغذاء وهنا يأتي دور الطبيب في وصف مكملات غذائية من الحديد أو فيتامين ب12 أو غيره إذا رأى حاجة إلى ذلك. أما بالنسبة للأغذية التي يتواجد بها، فإن فيتامين ب12 يتواجد في المنتجات الحيوانية مثل الدجاج واللحوم والبيض والحليب، وأما الحديد و حمض الفوليك فيجب الحصول على الكفاية منهم بتناول الخضار الخضراء الورقية مثل السبانخ أو من الفليفلة الخضراء (أرغب بالتنويه هنا أن فيتامين سي يساعد على امتصاص الحديد ويزيد من المقدرة امتصاصه لذلك يفضل عصر الليمون على السبانخ أو على الملوخية، أو تناول عصير البرتقال الغني بهذا الفيتامين مع الأطعمة التي تحوي الحديد)، وأما الزنك فأكثر ما يتواجد في اللحوم الحمراء وفي البروكولي.

وتشمل الكالسيوم والمغنيسيوم وفيتامين د وغيرهم، يتواجد الماغنيسيوم في البروكولي والأرضي شوك والطماطم وأيضاً في مكسرات الكاجو، ويتواجد الكالسيوم في الحليب ومشتقاته وفي البروكولي وفي اللوز، ولا خوف من نقص فيتامين د إذا تعرضت المرأة لأشعة شمس كافية بشكل يومي.

في النهاية أود التأكيد على عدم أخذ أي مكملات غذائية (دون استشارة طبيب)، فكما هناك مخاطر وأعراض للنقص في الحديد أو في الفيتامينات، هناك أيضاً مخاطر وأعراض سُمّية للزيادة في تناولها على شكل أقراص ومكملات غذائية، والاستعاضة عنها بالغذاء الطبيعي الصحي والمتوازن.

الجمعة، 25 أغسطس 2017




المر

الأربعاء، 16 أغسطس 2017


السبت، 12 أغسطس 2017


الصمغ العربي 

الاثنين، 7 أغسطس 2017




الزعتر 


الزعتر او ما يعرف بالزعتر البري من النباتات الطبية التي تستخدم في علاج الكثير من الامراض ، فهو يعطي نكهة طيبة للطعام ، ويستخدم في صناعة معطرات الفم والمنازل ، وقد استخدمه الفراعنة في التحنيط ، ويحتوي الزعتر على فيتامين ا ، ب المركب ، ج ، ك ، ه ، والاملاح المعدنية مثل المغنيسيوم والمنجنيز والكالسيوم والسيلينيوم الزنك والحديد والنحاس ، ومادة الكارفيكرول وزيوت الزعتر الطيارة ومضادات الاكسدة والفلافونويد ، ويشرب مغلي الزعتر او يسف المطحون مع الماء في معظم حالات العلاج ، او يغسل الرأس والشعر بمغلي الزعتر المبرد .

الزعتر

فوائد الزعتر للشعر :

مساعد على نمو الشعر .
مغذي لبويصلات الشعر .
منشط للدورة الدموية في فروة الرأس .
مانع لتسقاط الشعر .
مخلص من قشرة الرأس .
معالج لالتهاب فروة الرأس .
مرطب للشعر .


فوائد الزعتر وخواصه الطبية :

قاتل وطارد للديدان .
مخفف من اعراض القولون العصبي .
مسهل للولادة .
مخلص للجسم من السموم .
مضاد للبكتيريا .
مخفف من آلام الاسنان .
مطهر ومنقي للدم .
مخفض لضغط الدم المرتفع .
طارد للناموس والحشرات .
معطر للجو .
منظم لضربات القلب .
مسكن للآلام .
حارق للدهون .
مضاد للالتهابات .
مخفف من نسبة السكر في الدم .
منشط للدورة الدموية .
مساعد على انقاص الوزن .
مقوي للذاكرة .
مساعد على الهضم .
طارد للغازات .
مقوي لجهاز المناعة في الجسم .
الامراض التي يعالجها الزعتر :

قشرة الرأس .
التهاب الرئة .
ضغط الدم المرتفع .
التهاب الشعب الهوائية .
فقر الدم والانيميا .
السعال .
التهاب المسالك البولية .
الجروح .
السمنة وزيادة الوزن .
الرشح والزكام .
الانتفاخ وغازات البطن .
التهاب فروة الرأس .
ديدان البطن .
تصلب الشرايين .
التهاب اللثة والفم والاسنان .
الربو .
امراض الجهاز الهضمي .
مرض السكر .
التهاب المثانة .
منشط لعضلات الرحم .
الدوار والغثيان والقيء لدى الحامل .

السبت، 5 أغسطس 2017



البطيخ

 أحد أشهر الفواكه الصيفية والذي يساعد على مواجهة حرارة الجو وتعويض السوائل المفقودة، وهو قد يكون مثالي وملائم لمن يبحثون عن خسارة الوزن والتخلص من البدانة. وفيما يلي نذكر لكم أهم فوائد البطيخ التي تعود على الصحة:

القيمة الغذائية

يحتوي البطيخ في معظمه على الماء حيث أن 92%من مكوناته ماء و7% كربوهيدرات، ولا يعد مصدراً غنياً بالألياف الغذائية.

من فوائده أنه يحتوي على مادة الكاروتين (فيتامين A) والضرورية لمناعة الجسم، وحمض الفوليك والبوتاسيوم  وفيتامين B وفيتامين C، كما وانه لا يعتبر  مصدراً عالياً بالسعرات الحرارية.


فوائد البطيخ

يشتهر البطيخ بفضل قيمه الغذائية بمجموعة من الفوائد:

تقوية المناعة
مكافحة الامساك
مفيد في فترة الحمل
مفيد لمرضى القلب
مفيد لمرضى الكلى
 يعزز صحة البشرة
علاج الام العضلات
مقوي جنسي طبيعي
مكافح للسرطانات.
تقوية المناعة

فوائد البطيخ متعددة بسبب احتواء البطيخ على مضادات أكسدة قوية مثل الكاروتين والليكوبين  وفيتامين C يجعل له دور في تقوية المناعة ومحاربة العديد من الامراض.ومواجهة الالتهابات وخاصة التهابات المفاصل

التخلص من الامساك

حيث باحتوائه على الالياف القابلة للذوبان ونسبة مياه عالية يساعد على تسهيل حركة الامعاء وتعزيز صحة الجهاز الهضمي وعمله، والوقاية من الامساك وحماية القولون وخاصة ضد سرطان القولون.

مفيد للحامل

يعتبر البطيخ مصدرا لحمض الفوليك والذي يعد من العناصر المهمة جدا للحامل وخاصة في الشهور الاولى من الحمل فهو يدخل في تركيب الجهاز العصبي للجنين ويحميه من التشوهات وخاصة تشوه الحبل الشوكي وذلك بنسبة 60% اذا ما حصلت الأم على الكمية اللازمة والكافيه لها.



مفيد لمرضى القلب والكلى

باحتواء البطيخ على نسبة عالية من الماء ومعدن البوتاسيوم والحمض الاميني الستيرولين فهو يلعب دورا كبيرا في خفض ضغط الدم ومساعدة الاوعية الدموية على الاسترخاء والتوسع وبالتالي الوقاية من أمراض القلب والشرايين. وباعتباره مدر للبول ومفتت للحصى وخاصة حصى الكلى فهو يساعد كثيرا في علاج أمراض الكلى والتهاباتها. واحتوائه على البوتاسيوم يساعد في تقليل تركيز حمض اليوريك في الدم وازالة الاملاح.

فوائد البطيخ للجلد والبشرة

احتواء البطيخ على مضادات الاكسدة مثل اللايكوبين وفيتامين C يجعل منه ذو فعالية كبيرة لوقاية الجلد من أشعة الشمس والعوامل الخارجية وحمايته ومعالجة التجاعيد ومفيد لنضارة البشرة . وهو يساعد على التئام الجروح ومعالجة الحروق وتسريع شفائها، وذلك لاحتوائه على الحمض الاميني الستيرولين والذي يتحول الى ارجنين والذي يشجع كريات الدم البيضاء على الوصول الى مكان الجروح لتسرع شفاءها وتساعد على تعويض الانسجة التالفة.

علاج الام العضلات

وفقا للعديد من الدراسات فقد وجد أن فوائد البطيخ  كبيرة في تقليل ألم العضلات وعلاجه  وخفض معدل نبض القلب للرياضيين وخاصة بعد النشاط الرياضي، وذلك لاحتوائه على مادة الستيرولين وهي عبارة عن حمض أميني يتم تحويله لارجنين في الجسم.وهو أحد أهم الاحماض الامينية المهمة لتحسين الدورة الدموية واسترخاء الأوعية الدموية . بالاضافة الى احتوائه على فيتامين B6  والذي يساعد الجسم على تجديد الطاقة واستعادة النشاط.

فياجرا طبيعية

فوائد البطيخ في تقوية الدورة الدموية وتعزيزها يجعل دوره لا يقتصر فقط على صحة القلب، فهو قد يكون بمثابة منشط جنسي، اذ أن غناه بالستيرولين يساعد على استرخاء الاوعية الدموية وتوسيعها وبالتالي زيادة تدفق الدم للأطراف وخاصة القضيب مما يساعد على زيادة قوة الانتصاب.

مكافحة السرطان

أثبتت الأبحاث أن احتواء البطيخ على الليكوبين وهو مضاد أكسدة قوي يساعد فعلا في الوقاية من السرطان ومكافحته وخاصة سرطان البروستاتا والثدي والرحم وسرطان القولون والمستقيم.

الخميس، 3 أغسطس 2017




القرع الاخضر – اليقطين 

الاثنين، 31 يوليو 2017




قوالب فوقها شمعات بها بكتيريا ضارة



وجد فريق من الباحثين في جامعة كليمسون في ولاية كارولينا الجنوبية أن اللعاب الذي ينتشر عند إطفاء شموع كعكة عيد الميلاد يزيد من البكتيريا بنسبة 1400% ! حيث قام فريق الباحثين بوضع قطعة من ورق الألمونيوم على كعكة عيد الميلاد مع وضع الشموع فيها، وقاموا بتناول الطعام قبل إطفاء الشموع لتحفيز الغدد اللعابية. وأظهرت النتائج لاحقا أن هناك الكثير من البكتيريا، بل وأنواع متعددة كذلك، كما أظهرت النتائج أن هناك بعض الأشخاص الذين ينقلون البكتيريا أكثر من غيرهم! لكن ومع ذلك ذكر الباحثون أنه مازال من الآمن أن تتناول كعكة عيد الميلاد بالرغم من ذلك، ففم الإنسان ملئ بالبكتيريا والتي في أغلبها ليست بضارة.


الأحد، 4 يونيو 2017



 الرمان



جميع الحقوق محفوظة لــ الاعشاب الطبية منذ 35 عام
تعريب وتطوير ( ) Powered by Blogger Design by Blogspot Templates